0°C
Салехард

Волонтёр из Ноябрьска выиграла стажировку и получит рекомендацию из Минздрава

Только один из четырех представителей Ямала, учавствовавших в заочном этапе Всероссийского конкурса «Школа лидерства в здравоохранении», прошел на следующий уровень.


Из  175 волонтеров-медиков, представлявших 58 регионов, осталось 50 лучших. И среди них, как стало известно сегодня, – Милана Зандукаева из Ноябрьска. 

Избранных ждет очный курс обучения в Москве с дальнейшей стажировкой в государственных структурах и некоммерческих организациях сферы здравоохранения и молодежной политики.

Кроме того, победители получат рекомендательные письма для трудоустройства, подписанные экс-главой Минздрава РФ, ныне руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой и заместителем министра Олегом Салагаем.

– Мне очень интересны проекты по профориентации школьников и популяризации донорства костного мозга, – рассказала «Красному Северу» ноябрянка. – Где именно пройти стажировку, я пока не думала, это не очень важно.  Главное, я хотела бы работать на Ямале – здесь меня слышат, значит, я делаю важное дело, нужна здесь. Наверное, буду еще более полезной, если познакомлюсь со структурой здравоохранения изнутри. Пойму, где и в чем помощь добровольцев наиболее востребована и ощутима, к чему система уже готова, а где требуется время и подготовка.


Милана Зандукова уже второй год продвигает донорство костного мозга на Ямале. Благодаря ее проекту «Жизнь в твоих руках», национальный регистр доноров пополнился почти на 300 человек. Недавно в соцсетях девушка запустила видеоролик, где она рассказывает, как стать донором костного мозга и как происходит пересадка. 

– Некоторые боятся операции, кто-то говорит об утрате своего иммунитета. Я простым языком рассказываю людям, что это не опасно и совершенно безболезненно, – пояснила собеседница. – Чтобы стать потенциальным донором, достаточно сдать кровь из вены, на время воздержавшись от алкоголя и курения. А если доведется стать донором – тоже бояться нечего. Никто не будет трогать ваш спинной мозг. Максимум неудобств – несколько часов под капельницей. Венозная кровь пропускается через специальный сепаратор, извлекающий из нее костный мозг, и тут же возвращается в организм. Иммунитет донора ослабнет, но только на время – максимум через три недели восстановится полностью.


Сейчас девушка налаживает контакты с единомышленниками из Израиля. Их знакомство состоялось в Новом Уренгое менее года назад на форуме «Доброволец Ямала».

Ежегодные участники арктических экспедиций, волонтеры из Израиля, заинтересовались опытом Миланы и предложили сотрудничество. Сейчас соглашение проходит этап согласования.

–Довольно часто россияне всем миром собирают деньги, чтобы оплатить кому-то лечение в Израиле, – говорит Милана. – Мы оплачиваем счет, выставленный клиникой, но проблемы у людей на этом не заканчиваются. К примеру, мама привозит ребенка в клинику, его госпитализируют. А ей самой надо найти и оплатить жилье, обеспечить питание себе и маленькие радости ребенку, надо научиться пользоваться транспортом, делать покупки – и все это в незнакомой стране, без знания языка... Израильские ребята готовы взять на себя часть забот о наших гражданах, приезжающих на лечение в Израиль. 



0

0

0

0

0

0



Темы