0°C
Салехард

Волонтёры Победы развозят продукты ямальским ветеранам и пенсионерам

В условиях режима самоизоляции людям старше шестидесяти не рекомендовано выходить на улицу. С покупкой продуктов на Ямале им помогают волонтеры.


До десятка заявок отрабатывают ежедневно волонтеры в Ноябрьске. Взаимодействуют с Советом ветеранов и с органами соцзащиты. Схема такая: пенсионер звонит, просит помощи. Добровольцы едут в магазин, покупают все необходимое.

– Ветеран нам открывает дверь, отступает в глубь квартиры на два метра. Мы подходим, ставим пакеты у порога. В квартиру не заходим – эта категория в группе риска, – рассказывает Бэлигма Ринчинова, руководитель регионального отделения «Волонтеров Победы».

Не всегда удается выполнить заявку быстро: многие пожилые люди привыкли к определенной еде из конкретных магазинов. К примеру, молочку покупает в одном фирменном магазине, мясо – в другом, овощи – в третьем. Молодежь прислушивается к пожеланиям невольных затворников, поэтому покупки растягиваются больше чем на час. Иногда покупают на свои деньги, а потом ветеран рассчитывается, иногда заявитель заранее перечисляет нужную сумму на карточку кого-нибудь из ребят.

Молодые люди не только доставляют горожанам продукты, но и развозят лекарства (эти заявки отрабатывают вместе с волонтерами-медиками), выкидывают мусор. Даже за посылками на почту ходят: фотографируют пенсионера с извещением в руках, предъявляют снимок и извещение почтовым работникам и забирают отправления.

Каждый волонтер перед началом работы проходит инструктаж. Безопасность обеспечивают маски, перчатки, обработанные антисептиком. И то, и другое меняют каждые два часа. Средства личной безопасности предоставляют горожане. Все помнят о безопасном – не менее полутора метров – расстоянии друг от друга.

В одном Ноябрьске на «линию» выходят в общей сложности 22 человека. На волонтерскую деятельность можно потратить не более четырех часов, поэтому до обеда работают одни, после обеда – другие. Затем три дня отдыхают. В группе волонтеров есть и водители на личном транспорте – их пятеро, поэтому они отправляются в рейсы по городу не каждый день.

По такой же схеме работают волонтеры и в других городах – в Салехарде, Надыме. Есть волонтерский отряд и в Пангодах, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Но отряд состоит из несовершеннолетних, поэтому ребята соблюдают строгий карантин – сидят по домам.

Активны и волонтеры-медики, они отрабатывают до 40 заявок в день – получают лекарства и развозят их тем, кто в них нуждается.


0

0

0

0

0

0



Темы