Восьмиклассница из Тарко-Сале сняла фильм об учителе и победила в конкурсе | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Восьмиклассница из Тарко-Сале сняла фильм об учителе и победила в конкурсе

Школьница из Тарко-Сале стала победителем международного конкурса «Таланты России». Ее работа признана лучшей в номинации «Видеоискусство».


Воспитанница детской студии видеотворчества «Синема» Полина Тугужекова три года снимает кино, точнее – создает. Именно так учащаяся восьмого класса школы-интерната отзывается о занятии, любовь к которому привил наставник и руководитель студии Вячеслав Букацкий.

– Пришла в центр, посмотрела, как ребят обучают снимать и монтировать, понравилось и осталась, – рассказывает Полина. – Но без учителя было бы сложно, он меня направляет, советует – без него вряд ли бы получилось интересного.

Вячеслав Николаевич, по словам школьницы, стал идейным вдохновителем создания фильма об одной из первых учительниц Пуровского района – Анне Пантеелевой.

– Мы не раз с Полиной снимали небольшие ролики о городе, о каких-то исторических и памятных местах, поэтому и решили рассказать о жизни Анны Яковлевны, – говорит Вячеслав Букацкий. – Полина идею поддержала и закипела работа в поисках архивного материала о героине сюжета.

Многое было найдено в местном музее при школе-интернате, что-то нашлось в киноархиве руководителя студии, а о чем-то поведали бывшие ученики Пантелеевой.

Юного режиссера впечатлило то, как молодому педагогу в 50-х годах прошлого столетия трудно было обучать ребят, вывезенных из тундры.

– В то время тундровики не хотели отдавать своих детей в школы, – делится впечатлениями Полина. – Многих родителей Анна Яковлевна знала лично, ей приходилось с каждой семьей беседовать, убеждать в необходимости образования детей. Трудностей хватало и бытовых, в то время небольшие классы располагались в неотапливаемых помещениях и учителям приходилось самим топить печи, а порой и рубить дрова…

Фильм «Учитель с большой буквы» удостоен первого места в XII Международном конкурсе «Таланты России».

Сегодня школьница увлеклась анимацией и по собственному сценарию снимает мультфильм о путешествии в тундру, где главные герои – дети.

Фото: детская студия «Синема», ЦНК Пуровского района
Фото: детская студия «Синема», ЦНК Пуровского района

– По задумке девочка приглашает своего друга на каникулы в тундру, где живут ее бабушка с дедушкой, они и начинают рассказ о традициях коренных народов Севера, – рассказывает увлеченно школьница. – В настоящее время уже монтирую очередную серию.

Кроме кино Полина любит домашних питомцев, о которых тоже мечтает снять мультфильм.

– А вообще еще хотелось бы сделать фильм о бездомных животных, о том, как они нуждаются в нашей помощи и заботе, – подытожила девочка. – Появится время – обязательно наведаюсь в местный приют…


0

0

0

0

0

0



Темы