0°C
Салехард

Общество

Воспитанникам ямальского детского дома в Тюмени рассказали о войне

В преддверии Дня Победы дети войны встретились с воспитанниками ямальского детского дома «Сияние Севера».


Дочь военкора о детстве на Западной Украине

– Я очень хочу, чтобы детям было интересно меня слушать. Для этого провожу параллели с нынешним временем, тогда они лучше понимают, сравнивают, делают свои выводы, – начала Ольга Дерябина. – Мое детство прошло в очень трудном месте для Союза. В 45-м о Победе мы узнали по дороге – папу с Оренбургской области направили в Западную Украину, которую надо было освобождать от бандеровцев, – рассказывает Ольга Михайловна. Тогда ей было три года, на Украине семья жила до 57-го.

– Бандеровцы никого не щадили, они были жестокие, – продолжает ветеран. – Мы, дети, каждый день сбегались на центральную улицу Сталина, едва заслышав звуки траурного марша, чтобы проводить в последний путь и генерала, и школьника, которого замучили где-нибудь в очереди, – вспоминает Ольга Михайловна. – При этом оставались детьми – играли как все. Играли в разрушенных костелах, мальчишка один там погиб от гранаты, которую нашел.

Глава семейства был военным журналистом, потом главным редактором украинской

газеты. Его возвращения из командировок семья всегда с ждала тревогой. Ольга

Михайловна с сожалением признает, что мало говорила с отцом о его работе, сам он был очень скромный и тоже ничего не рассказывал. Однако на всю жизнь она запомнила отцовское наставление: «Все, что слышишь, читаешь – читай между строк. Тогда больше и лучше будешь понимать то, что происходит вокруг», – дословно процитировала слова военкора женщина.

Рассказ о судьбах подростков, которые, проявив смелость, до последнего противостояли фашистам, старшеклассники слушали молча.

.

– Пионеров, которых награждали орденами и медалями за подвиги в Великой Отечественной войне, было много, а вот Героев всего шесть. Всем звезда Героя Советского Союза присвоена посмертно, – обратила внимание ребят Ольга Михайловна.

– Шестнадцатилетний партизан Марат Казей из Минска совершил свой подвиг, когда

фашисты окружили его группу. Тяжело раненный, он отстреливался, пока были патроны. Потом пустил в бой свое последнее оружие – гранату: дождался, когда немцы подберутся ближе и подорвал себя и их. Какая параллель? Наш летчик – Роман Филиппов, который воевал в Сирии, сделал тоже самое, только уже в наше время, – заключила ямальская учительница.


0

0

0

0

0

0



Темы