0°C
Салехард

Общество

Возле Салехарда ликвидировали очередную свалку автошин

Дорога Салехард – Аксарка идет по живописным местам. Северная тайга переходит в лесотундру. Радуют глаз панорамы на стыке лета и осени, когда природа переодевается в золотые наряды. Ямальцы устремляются за ягодами и грибами. Но есть и те, чьей добычей будет только хлам и мусор, выброшенный кем-то из земляков...


Намангалились...

Вдоль дороги на Аксарку встречаются изящные деревянные беседки. Их установили в популярных среди ягодников и грибников местах. Чтобы посидеть, отдохнуть, в том числе и от гнуса, словно оберегающего дикоросы от попадания в лукошко. Но свинтусам все равно на окружающую красоту – тащат огромные колёса от грейдеров, покрышки с КамАЗов, куски бетонных конструкций, бочки. Оставляют мангалы и бутылки, вволю погуляв на воздухе. 

pic

Старые грунтовки, прорезающие лесные чащи возле беседок, облегчают грязное дело. Поэтому стихийные помойки и процесс их создания не всегда проглядывается с дороги. За руку поймать очень трудно. 

Ежегодно беседки убирают от  индустриального хлама. Субботник называется «Чистый лес». Его проводит окружной департамент природно-ресурсного регулирования. 

pic

День, выбранный для зачистки хлама в этом году, выдался на редкость солнечным. Возле одной из беседок, в 15 километрах от окружной столицы, рычал трактор. Два десятка мужчин и женщин из ДПРР, «Лесов Ямала», лесной охраны и других учреждений, прочесывали местность. Для начала вспотевшие представители сильного пола выкатывали из леса огромные шины от грейдера. Каждая – килограммов по двести! 

pic

Резиновых изделий в лесу полно. Изношенные покрышки прячутся чуть ли не под каждым кустом. Кто-то явно постарался. Приехал в такую даль и старательно запрятал опасные отходы в густых зарослях. Напакостил природе. 

– Смотрите – какая красивая у нас природа! Но какие артефакты после жизнедеятельности людей встречаются! – сокрушаося директор департамента природных ресурсов Сергей Хрущев. 

Но кто тянет гадость в лес? 

– Кто устроил свалку, мы не знаем. Здесь лежат шины от прицепов камазовских, от дорожных грейдеров. В лес могут вывозить мусор различные организации, водители. Ведь за мусорный полигон надо платить. Проще в лесу свалить, – рассуждал начальник управления лесных отношений Олег Вакуленко. 

Когда шины сложили в огромную кучу, тракторист ковшом перекидал их в грузовик. Все эти тонны отходов отправятся на свалку. В перспективе можно возить в Надым – там недавно открыли цех по переработке.  

Пикник на помойке

Разобравшись с крупногабаритным хламом, участники акции «Чистый лес» взялись за лопаты и мешки. Хватает и мелкого мусора. От железяк до типично городских отходов. Есть и слои строительного мусора. Всё пакуют в столитровые пакеты. И комары –  кусают! 

pic

Прибрали и у самой беседки, установленной организацией «Леса Ямала» несколько лет назад. Для того чтобы люди отдыхали на окраине тайги. Однако некоторые у нас где кушают, там и мусорят. Грязный мангал, пятна от костров, тара от еды.

– Приехали на пикник. Почему не взять пакет, в котором привезли продукты и не забрать с собой, чтобы выбросить в контейнер? Огромная просьба ко всем – увозите мусор. Ведь в следующий раз и вам будет приятно отдыхаться в чистом и красивом месте, – удивлён Сергей Хрущев. 

pic

Теперь северная природа освобождена от индустриальной грязи.  

Но надолго ли? 

Свалки в окрестностях Салехарда зачищают, начиная с 2014 года. За эти годы из леса эвакуировано более 100 тонн неразлагаемого мусора. Как замечают собеседники «Красного Севера», самое худшее для природы – не покрышки, а детали машин или топливо в бочках. ГСМ отравляют землю. 

– Мы каждый год возвращаемся к беседкам. Весной и осенью. Вновь и вновь очищаем лес. К сожалению, некоторых людей словно тянет снова нагадить. Как преступников на место преступления, – резюмирует Олег Вакуленко.

Если ли шансы на чистый лес? 

Впрочем, по сравнению с прошедшими временами, картина медленно изменяется. 

– С годами количество мусора в лесу уменьшается. И даже обочины становятся чище, – отметил Сергей Хрущев. 

pic

Чтобы снизить активность мусорных злодеев, лесная служба ДППР берёт на вооружение современные технологии. Беспилотники и фотоловушки. Так лесникам будет легче отлавливать бессовестных загрязнителей. Брали их с поличным уже не раз. 

И пользу воспитания никто не отменял, говорят в департаменте природно-ресурсного регулирования. 

– С детства надо приучать, как себя вести в жизни, в лесу, – убежден  Вакуленко. 

Чтобы влиять на экологический этикет, в ЯНАО создано «Школьное лесничество». Его классы охватили 400 детей в Салехарде, Ноябрьске, Надыме, Тарко-Салях, в Мужах и в других поселениях. 

– Чистота природы – вопрос эмоционального развития наших граждан. Человек, который хотя бы раз убрал лес – ни фантик, ни окурок не выбросит, –  считает Сергей Хрущев.  

pic

0

0

0

0

0

0



Темы