0°C
Салехард

Общество

На Ямале на избирательных участках будут брать кровь

В Салехарде готовят эксперимент: во время выборов предложат горожанам измерять давление и уровень сахара в крови. 


Предложение поступило на заседании рабочей группы по взаимодействию Избиркома ЯНАО с общественными организациями инвалидов. Оно прошло 7 мая в режиме ВКС в Салехарде. 

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя Избиркома ЯНАО Игорь Горелик напомнил, что 8 сентября в регионе состоится 10 избирательных кампаний. До их старта остался практически месяц, и сейчас на местах особое внимание нужно уделить доступности мест для голосования людям с ограниченными возможностями здоровья. Из десяти человек этой категории шесть не пропускают возможность реализовать свое гражданское право. К осени предполагается сделать более удобными 52 избирательных участка, что должно повысить явку. 

Представители избиркомов, общественники, волонтеры и соцработники обследуют, насколько маломобильным гражданам доступны участки и маршруты к ним. И выяснят с помощью опросов, какие еще препятствия возникают на пути к кабинам для голосования.  

Как и в прошлые годы, в единый день голосования задействуют волонтеров. Они будут помогать не только инвалидам и пожилым, но и мамам с колясками.

Новшеством станет участие в работе на избирательных участках волонтеров-медиков в Салехарде. Добровольцы будут предлагать избирателям измерить уровень сахара в крови или артериальное давление. Если опыт окажется удачным, его подхватят другие муниципалитеты на выборах в 2020 году.


0

0

0

0

0

0



Темы