обновлено: 06:43, 27 октября 2025
Общество
Впервые в России: уникальный метод слежки за муксуном применят на Ямале
Рыбоводы ЯНАО первыми в РФ начнут отслеживать молодь муксуна по рисунку чешуи
На Ямале впервые в России внедрят новую технологию отслеживания молоди муксуна по рисунку чешуи, разработанную тюменскими учеными. Проект рассчитан до 2029 года, рассказал руководитель научного коллектива Тюменского государственного университета и сотрудник ИБВВ РАН Александр Маврин.
«Такой солидный срок нужен, потому что исследуемые рыбы, чей узор мы зафиксировали и сохранили в банк данных в этом сезоне, должны достичь половой зрелости, и в 2029 году пойти на нерест. Там, на нерестилищах мы их поймаем и увидим наши метки», — цитирует Маврина пресс-служба губернатора ЯНАО.
Метод основан на том, что в первый год жизни у рыбы формируется уникальный рисунок чешуи. Он позволяет определить ее происхождение.
Сотрудники Собского рыбоводного завода уже закончили первый этап разработки нового метода. На данный момент проводятся дополнительные исследования: ученые выясняют, как после выпуска молоди муксуна с завода на рисунок чешуи могут повлиять условия в естественном водоеме.
«Применение данного подхода откроет широкие возможности для мониторинга. Он позволит оценить выживаемость молоди, состояние рыбы, полученной в заводских условиях, произвести оценку физиологических свойств рыбы в сравнении с рыбой, рожденной в естественных условиях», — рассказали в пресс-службе главы региона.
Собский рыбоводный завод выполнил план, поставленный на год, по зарыблению рек Ямала. С начала 2025-го специалисты выпустили в водоемы более 11 миллионов мальков.
