Общество
Врач рассказала, какие блюда на Новый год вредны для пищеварения
Гастроэнтеролог Гончар: горячее с картофелем перегружает пищеварение
При составлении новогоднего меню стоит учитывать не только вкус блюд, но и их сочетание, поскольку традиционное застолье может создать серьезную нагрузку на пищеварение. Об этом «Ленте.ру» рассказала гастроэнтеролог, диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Виктория Гончар.
По ее словам, одной из главных проблем праздничного стола остаются салаты с большим количеством майонеза. Магазинные соусы содержат трансжиры, соль и консерванты, которые вредны для сосудов. Врач посоветовала заменять майонез более легкими вариантами — сметаной или греческим йогуртом.
Вторая рекомендация касается горячих блюд. Специалист отметила, что не стоит сочетать рыбу, птицу или мясо с углеводными гарнирами, прежде всего с картофелем, особенно если до этого были салаты, копчености и мясные нарезки.
«На гарнир к горячему лучше выбрать что-то легкое: зеленый салат, запеченные или свежие овощи», — сказала Виктория Гончар.
Новогодний стол можно сделать более легким и полезным, не отказываясь от привычных блюд, рассказала диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова.
Авторы
Темы
Еда, Новый год, Здоровье