0°C
Салехард

Врачам и учителям заплатят за нервы, пилотам переоценят вредность

Если работу за компьютером исключат из перечня вредных и опасных условий труда, офисные работники перестанут ходить на профосмотры. Зато представители профессий, где много стресса и перегрузок, могут получить компенсации. 


На V Всероссийской неделе охраны труда – 2019, которая состоялась в Сочи, разговор коснулся главного проводника в цифровую эпоху – компьютера. В 2011 году электромагнитное поле от персональной электронно-вычислительной машины было закреплено приказом Минздравсоцразвития № 302н, как вредный производственный фактор. Поэтому тех, кто с компом не расстается, обязали раз в два года проверяться у невролога и офтальмолога, конечно, за счет работодателей.

Теперь в Минтруде полагают, что работа за компьютером не несет рисков получения профессиональных заболеваний и травм. Поправки в законодательство готовы и если они вступят в силу, то офисные работники смогут не ходить по врачебным кабинетам. Валерий Корж, директор департамента условий и охраны труда Минтруда, считает, что с большей долей вероятности корректировки будут приняты в августе.

В тоже время в министерстве намерены учесть другие факторы, влияющие на современного человека возможно куда больше, чем излучение процессора. 

– Сейчас рассматривают вопрос ввода в перечень вредных факторов информационной и коммуникационной перегрузки, а также стрессогенности. Определяются с методикой их измерения, – рассказал «Красному Северу» Вадим Алексеев, директор ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

Эту работу начали по настоятельной просьбе Федерации независимых профсоюзов России. Как только новшество будет готово, и появится новая редакция закона «О специальной оценке условий труда», доплаты за эмоциональные и интеллектуальные перегрузки получат врачи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и журналисты. Значительные стрессы переживают также авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов. 

Бонусы за вредность прописаны в Трудовом кодексе: четыре процента к окладу, семь дополнительных дней отдыха и рабочая неделя в 36 часов (вместо стандартных  40 – прим. авт.).

Институт специальной оценки условий труда (СОУТ) начали создавать пять лет назад, в 2014 году. И сломали немало копий за переходный период.

В частности, после переоценки условий труда по новому законодательству понизили класс вредности у пилотов. Ямальские летчики оценили перемены. Авиакомпания «Ямал» успела провести СОУТ в отведенный срок – до конца 2018 года. Но за скобками расчетов остались такие вредные факторы как постоянные перепады давления, смена часовых поясов, солнечная радиация и ответственность за жизнь пассажиров. 

Проблема в том, что в соответствии с № 426-ФЗ процедура должна проводиться по методике, утвержденной приказом Минтруда, а такого документа до сих пор нет. В итоге покорители небес потеряли 24 % доплаты к окладу, право на сокращенную рабочую неделю и досрочный выход на пенсию. В некоторых авиакомпаниях после аналогичных «переоценок» пилоты предпочли продолжить карьеру за границей…

Теперь условия работы авиаторов изучает НИИ медицины труда им. академика  Н.Ф. Измерова. Про планируемые коррективы рассказал Евгений Зибарев, заместитель директора по научной работе, но при этом сроки принятия нового документа не назвал.

Всего за переходную пятилетку СОУТ провели 585,2 тысячи работодателей для 26,6 миллиона рабочих мест (83,9 % от общего числа). Остальных ждет предупреждение. Директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил, что нарушителям дадут время на исправление и на то, чтобы передать данные в автоматизированную систему. Если же компания проигнорирует замечание, то получит штраф на солидную сумму автоматически, без проверки.

НЮАНСЫ 

В ЗОЖе сотрудников заинтересованы работодатели и президент

Из-за болезней экономика России ежегодно теряет около 1,4% ВВП. Но специалисты отметили, что одним из главных недугов, укорачивающих жизнь и трудоспособный возраст человека, остаются сердечно-сосудистые заболевания.

– Президентом поставлена задача к 2030 году увеличить продолжительность жизни до 80 лет, – напомнил, выступая в Сочи, Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ. – Это требует мобилизации всех структур. В том числе и создания комфортных условий на производстве. 

За последние 12 лет количество ежегодных несчастных случаев со смертельным исходом снизилось от 4,5 до 1,5 тысячи. Это серьезный прогресс. Одновременно снижается и доля работников занятых в неблагоприятных условиях труда.

Сейчас мы видим необходимость внедрять проактивный подход, работодатели должны выстраивать технологии выявления рисков здоровья для работников. Минтруд подготовил законопроект, обязывающий работодателей внедрять эффективные системы выявления, оценки и снижения опасностей и профессиональных рисков еще до того, как они станут причиной болезней. В начале лета данный закон будет внесен правительством на рассмотрение в Государственную Думу.

Кроме того, глава Минтруда видит в охране труда не только систему сохранения здоровья работников, но и стимулы к поддержанию здорового образа жизни. Инициативу в этом вопросе должны взять на себя профсоюзы, работодатели.

– Крупные компании создают сотрудникам условия для занятий, у них есть серьезные финансовые возможности, которыми располагают далеко не все. Необходимо в короткие сроки найти точки соприкосновения, как государство должно помочь работодателям создать стимул к здоровому образу жизни, каким образом эти программы внедрять повсеместно, – подчеркнул Максим Топилин. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На Ямале вдвое сократились несчастные случаи на производстве 

Игорь Наговицын, начальник отдела охраны труда и комплексной безопасности департамента социальной защиты населения ЯНАО:

– В автономном округе Неделя безопасности труда проходит уже 12 лет подряд.

Производство в добывающих компаниях Ямала достаточно опасное и требует тщательного контроля. За последние десять лет на предприятиях нашего округа травматизм со смертельным исходом уменьшился в два раза. Если в 2009 году зафиксировано 24 случая, то по прошлому году – 12. 

Конечно, малые предприятия в сравнении с крупными игроками дают больший процент несчастных случаев. До кого-то не достучались, кто-то из работодателей просто относится халатно к жизни и здоровью своих сотрудников. Но это проблема повсеместна в России.

Всероссийская неделя труда – огромная площадка для обмена опытом. К примеру, здесь мы познакомились с Андреем Москвичёвым, генеральным  директором Клинского института охраны и условий труда. Он уже дважды на Ямале встречался с работодателями и рассказывал нюансы проведения спецоценки, в результате чего узакониваются гарантии и компенсации.


0

0

0

0

0

0



Темы