Врачи, нужные Ямалу. Чем привлекла работа в Губкинском молодого специалиста из Волгограда | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:19, 12 июля 2023

Общество

Врачи, нужные Ямалу. Чем привлекла работа в Губкинском молодого специалиста из Волгограда

Окончив Волгоградский медицинский университет, Татьяна Алёшина приехала на Ямал, где для молодых специалистов созданы все условия.


В детской поликлинике Губкинской городской больницы молодой врач-педиатр работает всего полгода, но уже успела стать любимым доктором для многих малышей.

– Татьяна, как вы решились на переезд? Как узнали о программе «Врачи, нужные Ямалу»?

– Десять лет назад на Север переехали мои родители, они живут в Ноябрьске. Поэтому первая причина, по которой я решилась на переезд, сугубо личная — хотела быть ближе к семье. От мамы узнала о программе, поняла, что нужно пробовать. Откликнулась Губкинская городская больница, вакансия была актуальной.

Татьяна Алёшина. Фото из личного архива Татьяны Алёшиной
Татьяна Алёшина. Фото из личного архива Татьяны Алёшиной

– Какие меры поддержки при переезде предоставляет округ врачам из других регионов?

– Для врачей, нужных региону специальностей, созданы все условия: серьёзные выплаты при переезде и трудоустройстве, достойная заработная плата, предоставление служебного жилья с возможностью его оформления в собственность через десять лет.

Кроме того, больница направляет меня на обучение на узкую специальность. С профилем ещё не определилась, выбираю между аллергологией, эндокринологией, инфекционными болезнями. Каждая из этих специальностей для меня по-своему интересна. Одно знаю точно — останусь в педиатрии, в медицину для взрослых не уйду.

– За что любите педиатрию?

– На первых курсах специальность привлекла тем, что педиатр изучает и взрослый, и детский организм. Это изначально даёт врачу больше знаний. Уже на практике я поняла, что самое интересное в работе — наши пациенты. Мне с ними очень легко. Бывает, они такие фразы выдают — лучше не придумать. Ещё мне очень нравятся патронажи, когда мы едем к новорождённым. Вот только что лежит перед тобой младенец, всего через 4–5 месяцев он сидит, а через полгода — ходит. Первый год жизни — невероятное, волшебное время.

Мама всегда очень хотела, чтобы я стала врачом. Эту мысль она начала прививать мне ещё в раннем детстве. Горжусь тем, что окончила один из ведущих вузов страны — Волгоградский медицинский университет.


Региональная программа «Врачи, нужные Ямалу» — это эффективный проект по привлечению в регион узких специалистов. При переезде на Ямал доктора востребованных специальностей получают 500 тысяч при трудоустройстве, ещё столько же — спустя два года. Одно из условий программы — работа в больницах округа не менее пяти лет.

По данным департамента здравоохранения ЯНАО, с 2018 года по программе на Ямал приехали 214 врачей, в 2023 году в медицинские учреждения ждут 34 специалиста, в 2024-м и 2025-м — ещё 70.


– Как вам Губкинский? Как приняли вас в коллективе?

– Я не особо знакома с городом, потому что большую часть времени провожу на работе. Губкинский небольшой, но уютный город. Сейчас он активно строится, при этом остаётся чистым и ухоженным.

Коллектив принял меня хорошо. Все помогают, к каждому можно обратиться за помощью. Моим наставником стала Ольга Михайловна Луцив — тоже молодой доктор. Я благодарна ей за поддержку.

– Что самое сложное для вас в работе?

– Труднее всего даётся осознание того, что в некоторых случаях ты ничем не можешь помочь пациенту. К этому, считаю, невозможно привыкнуть.

– Забавные случаи были?

– Смешат меня больше всего случаи распространённой детской болезни — воспаления хитрости. Вдруг с детьми, которым завтра предстоит вернуться в садик или школу, случаются «обморок» или «кашель». Уже есть дети, которые ждут меня на вызовах, дарят рисунки. Очень люблю со своими пациентами общаться, наблюдать, как они развиваются, меняются, растут.

Татьяна Алёшина. Фото из личного архива Татьяны Алёшиной
Татьяна Алёшина. Фото из личного архива Татьяны Алёшиной

– Чем занимаетесь в свободное время? У вас есть хобби?

– Вообще, я разносторонний человек. С четырёх лет пела, танцевала, вела школьные мероприятия. Серьёзно занималась спортом: на протяжении семи лет играла в баскетбол, волейбол, настольный теннис. Участвовала в военно-патриотических соревнованиях, где на скорость разбирали и собирали автоматы, бегали в противогазах. Как папина дочка, умею паять, чинить сантехнику. Как внучка учительницы трудов — вязать, шить и вышивать.

Ещё я очень люблю природу — зимний лес, где блестит снег и пробираются сквозь ветви лучи солнца. Здесь, на Севере, мы к природе ближе. Мне это очень нравится и помогает.


На Ямале создают все условия для привлечения молодых специалистов:

  • максимальная северная надбавка в размере 80 процентов с первого дня работы;
  • единовременная выплата 100 тысяч рублей;
  • единовременные компенсационные выплаты в рамках федерального проекта «Земский доктор/Земский фельдшер»;
  • докторам — служебное жильё с правом приватизации через десять лет с момента заезда в квартиру и работы в медучреждении.

Текст: Антонина Борисович

Журнал «Ямальский меридиан», №6 (326)


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:19, 12 июля 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»