0°C
Салехард

Общество

«Все хотят жить на Ямале, даже моржи это поняли»

Перспективы ямальской науки связаны с центром, который сейчас создается между тремя субъектами: Ямалом, Югрой и Тюменской областью.


Об этом сообщил губернатор Дмитрий Артюхов сегодня во время прямой линии.

Вопрос о перспективах научных исследований задал Александр Соколов, заместитель директора лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН.

Не так давно сотрудники стационара при поддержке окружных властей перебрались в новое и современное здание, а коллектив пополнили молодые ученые. На слуху работы ямальских ученых по исследованию популяции кречетов, которые облюбовали мосты на Бованенковской трассе, а также недавно открытому лежбищу моржей на берегу Байдарацкой губы. Кроме этого, заработал проект «Полярный лис» по изучению песцов.

– В стенах лабытнангского стационара звучит речь ученых со всего мира. Наш стационар уникальный, мы продолжим его поддерживать, – подчеркнул губернатор. – Уникальная ситуация с моржами: пока никто не знает, почему они выбрали Ямал. Основная версия – на Ямале все хотят жить, даже моржи это поняли.

Какие научные исследования в регионе нужны в ближайшие 10-15 лет? По словам Дмитрия Артюхова, в фокусе два основных направления: изучение мерзлоты и хрупкий природный мир Арктики.

– Климат меняется, это вызов для всей промышленности региона и жилищного строительства в том числе, – сказал глава Ямала. – Мы должны держать руку на пульсе и применять опережающие меры в части строительства в вечной мерзлоте. Вторая важная тема – наш уникальный природный мир. На Ямале предстоит большое строительство, развитие судоходства. И важно, чтобы эти изменения шли в максимальной гармонии с окружающим миром.


0

0

0

0

0

0



Темы