0°C
Салехард

Общество

Всем слабослышащим положены телефоны с функциями видеосвязи и навигации

Внесены изменения в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг по индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида Правительством РФ.


В прежнюю редакцию списка были включены телефонные устройства с текстовым выводом. Теперь же глухим и слабослышащим положены гаджеты с функцией видеосвязи и навигации. 

Это касается всех инвалидов, включая детей, с нарушениями функций слуха III-IV степени и глухих. Есть одно условие –  наличие навыка автоматизированного чтения с адекватным пониманием смысла прочитанного. Об этом сообщили «Красному Северу» в Главном бюро МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Напомним, с введением режима повышенной готовности все учреждения медико-социальной экспертизы в стране перешли на дистанционный режим работы. Если в период пандемии имеющийся статус инвалида утратил силу, то от даты истечения срока его автоматически продляют на полгода с сохранением всех мер государственной поддержки. Новый порядок уже оценили более полутысячи ямальцев.

Все новые случаи частичной или полной утраты трудоспособности из-за болезни, производственной травмы или профессионального заболевания, также рассматриваются без личного присутствия пациента. Необходимые документы готовит и передает в бюро МСЭ медучреждение, направляющее пациента на освидетельствование. То же самое относится к детям-инвалидам.

– За три месяца на Ямале установили впервые или продлили имеющийся статус заочно двум с лишним тысячам граждан, – рассказала руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Юша. – Выписки по результатам освидетельствований и программы реабилитации мы сами рассылаем в органы соцзащиты, ПФР и ФСС для назначения пенсий и других мер государственной поддержки. Там тоже никаких заявлений или личного присутствия не требуется. Таким образом мы минимизируем контакты и снижаем риск распространения коронавирусной инфекции среди людей с ослабленным здоровьем. Заочный формат работы для учреждений МСЭ установлен постановлением Правительства и будет действовать до 1 октября 2020 года.

Получить консультацию по вопросам, связанным с проведением медико-социальной экспертизы, можно по телефону горячей линии ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России 8 (349-22) 4-15-70 и на сайте 89.gbmse.ru.


0

0

0

0

0

0



Темы