0°C
Салехард

Общество

«Вторая волна» возвращается в Ноябрьск

Восточную часть Ямала охватил социально-информационный проект, рассказывающий об освоении округа. Более 12 тысяч человек побывали на «Второй волне». Экватор пройден, на горизонте – новые маршруты.


– 1 марта команда возвращается в Ноябрьск, чтобы потом переехать в район Вынгапуровский. В западную часть региона едут в воскресенье, и на следующий день выставка откроется в Аксарке, – сообщил первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Проект «Ямал. Вторая Волна освоения», напомним, стартовал 4 февраля в Лабытнанги. Команда из 20 организаторов почти месяц кочует по региону. Экспедиция побывала в Надыме, Новом Уренгое, Тазовском, Тарко-Сале, Губкинском, Ноябрьске и Муравленко. В каждом населенном пункте все по-своему: сценарий, монтаж, информационно-развлекательная программа. По словам Сергея Урамаева, люди, конечно, устали. Но работа кипит, глаза горят, все довольны, видя, как тепло принимают жители городов и поселков.

Ямальцам рассказывают об истории освоения Арктического региона и его будущем. На стендах представлена информация о масштабных проектах, о перспективах экономического и научного развития автономного округа, о социально значимых программах, общественных и гражданских инициативах, о достижения коренных северян. Для детей организованы шоу роботов, мобильный цифровой планетарий, установлены настоящий чум и надувной ледокол «Ямал».

Муниципальные коллективы делят сцену с именитыми артистами: Игорем Корниловым, Еленой Лаптандер, Анжеликой Кульмаметовой, фольклорной группой «Мачит Коймы».

– Выставки посетили почти 12 с половиной тысяч ямальцев. Мы не ожидали, что проект будет воспринят с такой благодарностью. Приглашенные герои с радостью делятся воспоминаниями, дают напутствия молодежи, которая жадно воспринимает их опыт. Это то, что невозможно увидеть в новостных передачах, прочитать на официальных сайтах. Об этом можно узнать именно в рамках такого информационного проекта, который рассчитан на все категории граждан. Мероприятия проходят на большом душевном подъеме. Особенно мне запомнилось 25 февраля в Ноябрьске. Наши хоккеисты победили на Олимпиаде, и когда Елена Лаптандер спонтанно, без музыки, запела Гимн Российской Федерации, весь зал – около четырехсот человек – встал и пел вместе с ней. Это говорит о том, что мы едины. Ямальцы объединены одной идеей, одной любовью к нашей малой родине, – отметил Сергей Урамаев.

Проект будет завершён 15 марта в селе Мужи. В планах организаторов выехать за пределы региона, например, организовать выставки для ветеранов, переехавших в Тюмень. Не исключено, что «вторая волна» доберется и до международных мероприятий.


0

0

0

0

0

0



Темы