0°C
Салехард

Общество

Выплаты по больничному установят не ниже МРОТ

В пакете социальных поправок, внесенных в Госдуму 8 декабря, «Единая Россия» предлагает сделать бессрочной норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. Сейчас это временная мера, которая по инициативе президента действует до 31 декабря.


Поправка нацелена на поддержание уровня дохода работников в случае их болезни, карантина, ухода за больным ребенком, что особенно актуально в условиях текущей эпидемиологической ситуации. Парламентарии считают, что временно введенная норма, хорошо себя зарекомендовала – люди не боятся ухудшить свое материальное положение, взяв больничный.

Кроме того, поправки предполагают, что выплачивать пособие работникам будет напрямую Фонд социального страхования (ФСС). В режиме эксперимента этот механизм действует с 2011 года. Это позволяет работникам гарантированно получать причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не может их выплачивать. Такой механизм удобен и работодателям, считают авторы документа, так как позволяет не отвлекать собственные средства.

Финансирование на реализацию поправок уже заложили в бюджете фонда социального страхования на 2021-2023 годы.

Другой блок поправок «Единой России» касается запрета на снижение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Согласно законопроекту, устанавливаемый на очередной год МРОТ не может быть ниже, чем в текущем году.

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания ЯНАО Надежда Гудкова убеждена, что законы, улучшающие жизнь граждан, не должны носить временный характер.

– В бюджете региона, принятом с учетом трехлетней перспективы, мы сохранили все действовавшие ранее льготы и дополнили их новыми: освободили многодетные семьи от транспортного налога, повысили величину прожиточного минимума для неработающих пенсионеров, по решению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова упростили условия получения регионального материнского капитала, – отметила парламентарий.

Ранее в Госдуме принят ряд социально значимых законопроектов. В частности, теперь инвалиды смогут получать технические средства реабилитации по месту жительства, а не только по прописке. Расширены возможности дополнительного образования для женщин в декрете – они смогут обучаться, обратившись в центр занятости по месту пребывания, а не только по месту регистрации. Кроме того, с 1 января вступят в силу поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые защищают права дистанционных сотрудников. Их зарплата не должна будет снижаться при переводе на удаленку, они получат право на свободное время при дистанционном режиме занятости – то есть, выполнение любых задач после окончания трудового дня должно будет оплачиваться как сверхурочная работа.


0

0

0

0

0

0



Темы