0°C
Салехард

Общество

Выплаты по уходу за инвалидами предлагают увеличить в 8 раз

Размер ежемесячной выплаты ухаживающим за инвалидами I группы предлагают увеличить до 10 000 рублей.


Кроме того, авторы законопроекта – депутаты ЛДПР, – делают акцент, что для «районов Крайнего Севера или регионов со сложными климатическими условиями, эта сумма будет увеличена на соответствующий коэффициент».

Отметим, право на получение ежемесячной компенсации имеют только трудоспособные лица, но вынужденно не работающие в связи с уходом за инвалидом. Пособие по уходу в размере 1200 рублей установлено с 1 июля 2008 года и его индексация не предусмотрена.

Депутаты напомнили, что в своем послании федеральному собранию президент предложил повысить выплату по уходу за любым ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы с 1 июля 2019 года до 10 тысяч рублей.

«В связи с этим, в целях соблюдения принципа социальной справедливости, обеспечения инвалиду I группы полноценного ухода в привычных для него условиях проживания, законопроектом предлагается «предоставить неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в размере 10 000 рублей», – уточняют авторы документа.


Подготовила Екатерина Золотарёва


0

0

0

0

0

0



Темы