0°C
Салехард

Общество

Выживший в огне ямалец идет на поправку

Житель Лабытнанги Александр Ткаченко, пострадавший год назад в страшном пожаре на Обской, покинул ожоговое отделение и проходит дальнейшую реабилитацию.


Спустя ровно 11 месяцев со дня трагедии, 16 июня его выписали из Тюменской областной клинической больницы №1. Прошлым летом он оказался здесь с 85 процентами ожога тела. И все это время шла борьба за его воз-вращение к жизни.

Как сообщили в медучреждении, ямальцу провели ряд успешных операций по пересадке и полному восстановлению кожного покрова. С помощью аутотрансплантации вернули утраченный кожный покров на 100 процентов.

Как отметил, заведующий ожоговым отделением Александр Поляков, под чьим контролем проводилось лечение, Александр Михайлович «может вернуться к обычной и счастливой жизни в кругу семьи».

– Мы желаем ему только успехов и здоровья! – напутствовал бывшего уже пациента врач–хирург высшей категории.

Напомним, благодаря личному участию губернатора округа Дмитрия Кобылкина, после пожара на Обской Александра Ткаченко доставили в Тюмень на самолете-госпитале Всероссийского Центра медицины катастроф. Тогда промедление грозило самыми печальными последствиями…

«КС» связался по телефону с жителем города Семи Лиственниц, который сейчас проходит реабилитацию в санатории «Тараскуль».

Он, прежде всего, поблагодарил власти автономного округа и Лабытнанги за участие в его судьбе.

– Спасибо, всем неравнодушным ямальцам, помогавшим мне и моей супруге в этот непростой период, – говорит северянин. – Отдельная благодарность медикам скорой помощи Лабытнанги и Салехардской окружной клинической больницы, и, конечно же, тюменским врачам и медсестрам. Эти люди вернули меня к жизни.

По словам Александра Михайловича, пока он еще нормально не ходит. Передвигается немного на ходунках и на коляске. Но утверждает, что чувствует себя нормально.

– Начинаю ощущать себя живущим, лечебной физкультурой занимаюсь. Реабилитация займет не менее го-да. На Крайний Север врачи пока не советуют возвращаться, из-за сурового климата, а потом, возможно…

Все дни болезни с Александром Ткаченко неотступно находится его вторая половина – Валерия Шарпе. Руко-водство тюменской больницы помогло ей с временным жильем. И она смогла каждый день с сестрой навещать лежащего в искусственной коме мужа. А пробыл он в реанимации более четырех месяцев. Даже сейчас Валерия Ивановна сильно волнуется, вспоминая недавнее прошлое.

– Врачи-реаниматологи всегда шли навстречу, порой пускали даже два раза в день. Рассказывали нам каждый момент, который происходил с пациентом. Считаю, что благодаря их золотым рукам спасли моего мужа. Большое спасибо всем неравнодушным людям!


0

0

0

0

0

0



Темы