0°C
Салехард

Общество

Ямал Ири растрогался, но не растаял

В мороз и стужу самое жаркое место в тундре – у железной печки, в чуме Ямал Ири. Он, кстати, не тает. Лишь степенно прихлёбывает чай. Говорит: «У меня же внутри – вечная мерзлота, как в недрах тундры, я только чуток подтаиваю и всё».


В гостях у Ямал Ири – Лиза Колотилина, ученица 9 класса Горковской средней школы. Девочка давно мечтала увидеть ямальского кудесника. В детстве ей нравились мультики про весёлого Санту и Снегурочку. Позднее уже и в Великом Устюге побывала, познакомилась с русским Дедом Морозом, большим, серьёзным и добрым. Оставалось пообщаться с неуловимым ямальским волшебником.

Об этой мечте она и написала в письме, решив поучаствовать в партийном проекте «Ёлка Заботы». Лиза просто не знала, что самые искренние и светлые мечты исполняются со скоростью вертолета, спешащего из Горок в Салехард. Глава Шурышкарского района Андрей Головин организовал перелёт девочки в окружную столицу. А депутат Заксобрания Эдуард Яунгад помог встретиться с Ямал Ири, в Горнокнязевске, в уютном чуме. И глазом моргнуть не успела Лиза, как уже сидела за низеньким столиком, рядом с Ямал Ири, невозмутимо предлагающим угощения и чай. На печке греется чайник, через дымовое окошко на него то и дело, с шипением падают снежки...

– Я только что из тундры – поздравлял там детишек, – говорит Ямал Ири. – Ты на вертолёте прилетела, да? А я люблю на оленях, да на собаках, а то и пешком. Хотя скоро, возможно, пересяду на снегоход – уже учусь им управлять. Кстати, не холодно ли тебе, девица, не холодно ли тебе, красная?

– Нет, не холодно, – смеётся Лиза.

Младшая сестра Лизы – Юлианна – узнав, что сестра летит к ямальскому Деду Морозу, нарисовала портрет Ямал Ири. Гости чаепития, сравнив портрет с оригиналом, единодушно сошлись во мнении: «Очень похож! Одно лицо! Это фотография!». Сама Лиза о своей поездке узнала от мамы по телефону: была у подружки на дне рожденья. Кстати, поездка к кудеснику – не повод прогуливать занятия. С утра девочка успела сходить школу, затем прибежала домой, быстро собрала рюкзак – и помчалась на вертолёт.

Лиза рассказала Дедушке, куда собирается поступать после 9 класса:

– На режиссёра-постановщика, в Салехардский колледж. У меня тётя этим занимается, а я помогаю. Вместе мы уже поставили более пятнадцати спектаклей. Она тоже училась сначала в Салехарде, а высшее образование получила в Кирове. Я сама на сцене с четырех лет. Надеюсь, выучиться и работать на Ямале, мне очень нравится общаться с детьми. И Ямал Ири, конечно, буду приглашать на постановки.

Растроганный волшебник подарил Лизе подарки и признался, что будет рад, если её младшая сестрёнка, написавшая такой чудесный портрет, тоже приедет к нему в гости.

– Хорошо, когда есть возможность исполнять детские мечты, – сказал после встречи Эдуард Яунгад. – Если ребенок хочет подарок – игрушку какую-нибудь, это пожелание легко исполнить. А вот когда он мечтает о встрече с кем-либо, тут сложнее… Нам было приятно выполнить это простое, ребячье желание – встретить ямальского Деда Мороза. Почему бы не продлить детство, правда? Кстати, в день визита к Ямал Ири гостья отмечала своё шестнадцатилетние, так что у неё получился двойной праздник. Хорошо, когда дети и взрослые воплощают свои мечты в реальность, верят в доброе и светлое. «Ёлка Заботы» – очень тёплый и душевный проект!


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямал Ири