Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты

Деградация вечной мерзлоты и геотехническая безопасность в Арктике были в центре внимания на совещании губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с научным сообществом.


Во встрече участвовали ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты, представители строительных и промышленных компаний. По видеосвязи, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, подключались исследователи из США.

По оценкам ученых из-за деградации вечной мерзлоты к 2050 году просадки грунта могут достигать от 10 до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале ведется мониторинг за состоянием мерзлоты.


Как подчеркнул Дмитрий Артюхов, существующие в регионе капитальные объекты, а также будущие проекты оцениваются в триллионы рублей. Поэтому уже сегодня важно работать над системой геотехнической безопасности.

– В рамках межрегионального научно-образовательного центра мы занимаемся изучением мерзлоты как фундаментальным, так и прикладным. Результатом этой работы должны стать новые правила и технологии строительства на Севере, а также новые решения в области материалов, – отметил глава региона.

Трансформацию мерзлоты в естественных условиях отслеживают на стационарах Бованенково, Парисенто, Марре-Сале и острове Белый. Работа ведется совместно с институтом криосферы Земли Сибирского отделения РАН. Кроме того в районе Харпа, Надыма и Нового Уренгоя действуют шесть специализированных площадок, где ученые оценивают глубину сезонного таяния мерзлых грунтов. Еще один полигон появился в этом году рядом с Горнокнязевском. До конца года такие же оборудуют вблизи Салехарда и станции Обской.

С этого года представители Научного центра изучения Арктики апробируют методику автоматического геотехнического мониторинга. Для этого под четырьмя объектами окружного центра пробурили более 70 скважин.


Дмитрий Артюхов подчеркнул, что Ямал будет поддерживать исследования и проекты, посвященные геотехнической безопасности. Регион также готов выступать площадкой для коммуникации ученых и выработки решений для всей Арктической зоны.


0

0

0

0

0

0



Темы