0°C
Салехард

Ямал задает экологический тон на форуме «УТРО-2019»

В Тюмени стартовал форум молодежи «УТРО». В этом году масштаб регионального события значительно возрос, как говорят сами организаторы, его участниками стала молодежь самых южных, западных, северных и восточных регионов страны. Также есть иностранцы. Делегацию Ямала возглавляет заместитель губернатора Александр Мажаров.


Основная тема форума – «Креативный капитал», именно этого вектора будут придерживаться тренеры, эксперты площадок и жюри, оценивая проекты, претендующие на гранты. С этого года руководство форума и Федеральное агентство по делам молодежи договорились о повышении суммы выплат для реализации одного проекта. Нынешние участники могут рассчитывать на грант в три миллиона рублей – в десять раз больше, чем было ранее.

К открытию форума заявлено до двухсот проектов. Темы девяти номинаций конкурса охватывают едва ли не все сферы молодежных и общегражданских интересов от творчества и волонтерства до клубных объединений и спорта.

В первый день форума свою площадку презентовал Ямал, направление – экология, в последнее десятилетие ставшая приоритетной для Арктического региона.

Еще одно новшество «УТРО»-2019 – продлены сроки приема заявок на участие в грантовом конкурсе. Молодые люди могут доработать свой проект или написать его с нуля прямо в дни форума.

– Мы постарались сделать максимально независимым экспертный совет. Чтобы конкурс проектов не превращался в конкурс экспертов, важно, чтобы ребята защищали свои проекты самостоятельно. Мы предусмотрели образовательные элементы по социальному проектированию, по публичным выступлениям. Конечно, три миллиона получат только проекты, имеющие окружную или Всероссийскую значимость, – заявил исполнительный директор форума Владислав Татаринцев.

Ямальская площадка набирает команду амбассадоров экологии

В первый день форума свою площадку презентовал Ямал, направление – экология, в последнее десятилетие ставшая приоритетным направлением для Арктического региона.

– Экология – это не просто слово, это наша жизнь, среда обитания. Арктика наиболее чувствительная территория, которая в первую очередь страдает от неправильного ее освоения. Нам не уйти от промышленного освоения, и на Ямале понимают, что нужно делать это с минимальной нагрузкой на природу. Много лет назад мы создали организацию «Зеленая Арктика», в ведении которой, в том числе, экология арктических островов. Поэтому сюда приезжаем, делимся опытом, перенимаем его у наших коллег, для нас это тоже очень важно, – говорит Александр Мажаров.

Замгубернатора сообщил, что знаком с каждым из проектов, который будет представлен на конкурс и констатировал: у каждого из субъектов большого Урала свои экологические задачи.

– Мы понимаем, что Челябинск – это металлургическая столица. Переработка и производство чугуна и стали наносят большой вред экологии. Если смотреть ближе к Ямалу, у наших соседей в Югре большие территории пострадали от добычи углеводородов и нуждаются в рекультивации. Наша основная задача сегодня – воспитание поколения специалистов, которые будут работать по-новому, добывать нефть и газ с минимальным ущербом экологии. И после окончания работ возвращать природе первозданный вид, чтобы через 10 лет никто не увидел, что здесь был промысел, – подчеркнул Александр Мажаров.

Руководитель площадки «Урал Экологичный», которую курирует Ямал, Нина Косицина рассказала «Красному Северу», что со сменой названия площадки (раньше она была с эпитетом «Арктический») поменялось и его специфика.

– В этом году мы запускаем новый образовательный проект, он про экосознание. Можно много работать, а можно еще и делится опытом и знаниями. Мы хотим, чтобы ребята, которые останутся с нами после форума в проекте, занимались образованием, воспитанием экосознания во всех субъектах Урала. Нам нужны амбассадоры, которых мы зарядим, и они будут продвигать экологические идеи дальше, – рассказала руководитель площадки «Урал Экологичный».


0

0

0

0

0

0



Темы