0°C
Салехард

Зачем на Ямале взвешивают мусорные контейнеры

В Салехарде общественники и коммунальщики взвесили мусор.Замеры объемов твердых коммунальных отходов проводятся по всему Ямалу, чтобы уточнить нормативы для населения на следующий год.


В пятницу, 12 апреля, мусор взвешивали на одной из салехардских контейнерных площадок, предназначенных для проживающих в домах по улице Губкина 1 «А» и 3 «А». В процессе участвовали общественники, представители регионального оператора, городского профильного департамента, ТСЖ и УК.

– Вчера мы выезжали – взвешивали пустые контейнеры, сегодня взвешиваем полные. В течение суток с этого двора получили 334 килограмма мусора. Все данные мы направляем в окружной департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК, они по формуле рассчитывают нормативы, – прокомментировал ведущий специалист департамента городского хозяйства Евгений Науменко.

По словам исполнительного директора компании «Инновационные технологии» Александра Прибылева, замеры проводятся по ряду выбранных контейнеров во всех муниципалитетах и уже не первый раз. Взвешивают каждый сезон в течение одной недели.

– Это делается для того, чтобы уточнить норматив образования отходов, который потом ляжет в основу платы граждан и предпринимателей региона за коммунальную услугу по обращению с отходами, – пояснил Александр Прибылев. 

Добавим, что в среднем в двух домах, как сообщили в пресс-службе регионального оператора, проживает 450 человек. Получается, каждый за сутки выбросил примерно 742 грамма. Нынешний норматив на год для жителя региона 2,41 куба в год или около 800 граммов в сутки.

Напомним, что общественников на взвешивание мусора пригласили на круглом столе, который провел в Салехарде заместитель председателя ЗС ЯНАО Дмитрий Жаромских.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы