0°C
Салехард

Организация инвалидов «Таганай» отметила новоселье

До недавнего времени общественники объединения инвалидов «Таганай» ютились на девяти квадратных метрах, особенно большие неудобства приходилось терпеть людям, прикованным к коляскам. 11 октября состоялось важное для них событие – новоселье. В распоряжение активистов власти отдали еще один офис в центре города.


Важность миссии объединения «Таганай» трудно переоценить. Первое, что сделали активисты – наладили коммуникации между организациями, инициативными группами и отдельными гражданами, взяв на себя роль Центра информационной поддержки.

– У нас в городе много организаций, которые заняты полезным делом, – поясняет руководитель ЦИП «Таганай» Сергей Богдановский. – Мы заметили, что частенько общественники, действующие в одном направлении, решающие схожие задачи, не знали друг о друге. А ведь могли бы сотрудничать, реализовывать совместные проекты, добиваться более ощутимых результатов в работе. Так возникла идея Центра информационной поддержки.

Хорошо налаженное взаимодействие со многими организациями и учреждениями, в том числе городской администрацией, Центром занятости и управлением социальной защиты населения, быстро стало приносить плоды. За пять лет таганайцы сумели трудоустроить 47 инвалидов. Для многих это стало началом новой жизни: люди получили материальную независимость, создали семьи, родили детей.

Общественники постоянно держат на контроле вопрос доступности городских объектов для людей с ограниченными физическими возможностями и сами оказывают помощь маломобильным гражданам – уже два года по Ноябрьску курсирует специально оборудованный микроавтобус «Форд-транзит», подаренный «Таганаю» нашими соотечественниками из Германии в рамках международного проекта. Кстати, в день новоселья был зарегистрирован сороковой постоянный клиент социального такси, в планах – довести это число до трехсот.

– Сейчас перед нами стоит задача развить данную услугу: пробрести еще несколько машин, разработать всю необходимую документацию и полностью закрыть потребность маломобильных ноябрян в транспортной услуге. А после распространить технологию во всех муниципалитетах округа и, возможно, за пределами региона, – поделился планами Сергей Богдановский. – В настоящее время мы обсуждаем с губернатором вопрос о том, как привлечь частный бизнес в сферу социальных услуг. В региональном перечне их 260, мы же пока оказываем только одну.

Список добрых дел «Таганая» можно продолжать долго. Тем, кто в силу разных причин ограничен в физических возможностях, организация помогает организовать быт и отдых; решить правовые и образовательные вопросы; если нужно, наладить контакт с представителями органов власти и многое другое.

В интервью корреспонденту «Красного Севера» Сергей Богдановский попросил выразить благодарность губернатору округа Дмитрию Артюхову и мэру Ноябрьска Алексею Романову за внимание к людям: «Дмитрий Андреевич еще до вступления в должность проявлял к нам особое внимание, вникал в суть проблем и старался сделать все возможное, чтобы сфера социальных услуг заработала. В первые же дни после официального назначения он проводил личный прием по вопросам реабилитации инвалидов и оказания социальных услуг населению в целом, в том числе медицинских, образовательных, касающихся всех категорий граждан. С Алексеем Викторовичем мы всегда на связи, периодически встречаемся. Он знает, какой объем работы мы взяли на себя, какие трудности испытываем, и нашел возможность решить наш «квартирный вопрос». В ближайшее время на входе нам обещают установить удобный пандус, широкие, скорее всего, автоматические двери и подъемник».


0

0

0

0

0

0



Темы