0°C
Салехард

Ямальская пенсионерка исполнила детскую мечту о шпагате

Ну какая девочка не мечтает легко опускаться хотя бы на поперечный? Шпагат – самый эффектный показатель достижений в физкультуре. Для многих именно этот трюк становится финальным аккордом в «бою» за гибкость. А всем ли он так полезен?


Тренеры утверждают, что при желании сесть на шпагат можно в любом возрасте. Не верите? 

Ноябрянка Татьяна Корнилова переехала в Тюмень на ПМЖ и сразу отправилась… нет, не в спортзал, а в Союз ветеранов Ямала. Здесь и поспорила, что сядет на шпагат. Активистка говорит, спуску в землячестве никому не дают – надо быть всегда в форме. Но обо всем по порядку.

В микрорайоне Ямальском Татьяна Анатольевна поселилась четыре года назад. Она всегда жила активно и на пенсии расслабляться не собиралась. Поэтому в тренировки теперь включены: поездки на дачу, полив и прополка клумбы у дома, «пробежки» на мероприятиях в землячестве и, конечно, занятия с внучкой. Маленькой помощнице три года. К здоровому образу жизни бабушка приучает внучку с младенчества.

– Мы с Алисой каждый день зарядку делаем. Причем делаем так, как нам нравится. Бывает, готовлю завтрак, а она подбегает со словами: «Бабушка, давай плясать, мне эта песня нравится!» И мы с ней танцуем. Если честно, иногда лень заниматься, а она зовет, мол, вставай! Приходится вставать и делать, – улыбаясь, разводит руками женщина.

К слову, в тонусе помогает оставаться и землячество. Активисты постоянно участвуют в спартакиадах, «Веселых стартах», заплывах, лыжных забегах. Отдых тоже активный, среди любимых мест – горячий источник и боулинг. А со спортом женщина дружила всегда, поэтому к «забегам» не привыкать. В юности ее брали в сборную Самарской области по легкой атлетике. Не пошла. Собралась замуж и переехала. Была лыжницей, баскетболисткой, пловчихой. В Ноябрьске всегда ходила в группу здоровья, бассейн, пробовала даже калланетику (комплекс статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц. – Прим. авт.). А тут подвернулся еще и повод исполнить детскую мечту! 

– Лет 10 мне было, тогда уже телевизор у нас дома был. Балет мы смотрели, выступления по художественной гимнастике. Мне тоже хотелось грациозно и легко садиться на шпагат. Маме некогда было со мной церемониться, – вспоминает Татьяна Корнилова, ветеран Ноябрьского землячества в Тюмени. – Она  сказала, мол, замуж выйдешь – научишься. Почему именно после брака, до сих пор не знаю. Я уже три раза замужем была, а на шпагат села только сейчас.

– А как же на шпагат сели, одной зарядки тут мало? – уточняю у собеседницы.

– У нас было большое мероприятие, где надо было с творческим номером выступить, и в конце программы мы решили с приятельницей сесть на шпагат. Сказано – сделано! – продолжает разговор героиня. – Начали готовиться – растягиваться. Вообще, шпагат для женщин – очень полезная вещь. Через пах проходят все крупные сосуды, растяжка убирает венозные застои.

Татьяна Корнилова рассказывает, что часто соседки на лавочках, встречая ее, восклицают: «Ну и энергии у тебя, Анатольевна! С дачи сразу на клумбу, а потом еще с внучкой скачешь!» В ответ она обычно отшучивается, что по-другому не умеет. 

– А вообще, для правильного жизненного настроя надо поменьше жалеть свои болячки, не нужно над ними трястись. Наоборот, надо их натруждать, хотя и здесь важно знать меру, – советует Татьяна Анатольевна.

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

Цель достигнута за 9 месяцев!

Ольга Сытник, г. Ноябрьск:

– Никогда не садилась на шпагат, хотя много раз начинала заниматься. В какой-то момент поняла: если не получается самой – значит, нужно обратиться к тренеру. Так попала на стретчинг сначала к Лизе Лёгкой в Салехарде, потом к Екатерине Кузьминой в Ноябрьске. Начала заниматься в октябре. И в начале июня случилось долгожданное: растянулась настолько, чтобы сделать фото на поперечном шпагате. Да, пока сложно и только на одну ногу, над другой еще надо поработать. Но ощущение приятное: сбылась давняя мечта!

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Нарастить мышцы поможет растяжка

Знали, что шпагат – лучшая разминка для домоседов и офисных трудоголиков? 

Для Лизы, тренера из Салехарда, легкость – не только состояние души. Фамилию Лёгкая девушка оправдывает непринужденно, опускаясь на шпагаты любой сложности. Этому она учит и тех, кто занимается с ней в зале. Как профессиональный тренер, она точно знает: правильная растяжка положительно влияет на состояние всего тела. И, как и в любом деле, подход должен быть обстоятельным.

– В шпагате главный упор делается на мускулатуру ног, спину и тазобедренные суставы, но на занятиях мы также не забываем и про остальные группы мышц. Просто им уделяется чуть меньше времени. Такие тренировки обеспечивают хороший приток крови к мышцам и органам малого таза. Это полезно для женщин, которые планируют беременность, и в целом для людей, кто следит за здоровьем.

Активные занятия стретчингом (растяжкой) помогают замедлить процессы старения, улучшается мышечный тонус. Кроме того, шпагат способствует улучшению работы кишечника, а это – залог здоровья всего организма, – говорит собеседница. – Во время растяжки вытягивается позвоночник, что хорошо сказывается на осанке.

Безусловно, у шпагата есть и свои противопоказания. Они, как и в любом другом упражнении физкультуры, индивидуальны.

Польза и вред шпагата, как для женщин, так и для мужчин, зависит от наличия заболеваний опорно-двигательного аппарата. С осторожностью его стоит выполнять и тем, кто страдает заболеваниями суставов, гипертонией.

Растяжка, в том числе и шпагат, не имеет возрастных ограничений, она необходима в любом возрасте для поддержания тонуса, хорошего самочувствия. Единственное, в зрелом возрасте, если есть огромное желание сесть на шпагат, делать это нужно предельно аккуратно и только с помощью профессионального инструктора.


0

0

0

0

0

0



Темы