0°C
Салехард

Ямальские чиновники прошли учебу по адаптации мигрантов

На Ямал ежегодно прибывает до 120 тысяч мигрантов. Цифра не малая, учитывая, что ямальцев всего 547 тысяч. Основная доля трудовых мигрантов – граждане России, работающие вахтовым методом, есть и иностранные граждане, получающие патенты – в основном из азиатских государств, постсоветских республик. Такие данные прозвучали на семинаре «Реализация государственной национальной политики в субъектах РФ», прошедшем в Тюмени.


Нюансы миграционной политики ямальцы, а также слушатели с остальных регионов Уральского Федерального округа, выясняли на семинаре в Тюмени, который проводили Федеральное агентство по делам национальностей и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Участники семинара смоделировали условную ситуацию: в регион прибывает большое количество мигрантов, а задача власти и экспертов – создать условия для адаптации и интеграции в общество новых жителей. Ямальцы отметили, что учеба только подтвердила: реальная работа идет в правильном направлении.


– Ямал – территория, которая традиционно нуждается в рабочей силе. Основные направления, откуда в Арктический регион сегодня устремлены миграционные потоки – это Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, Украина, в меньшей степени Армения и Азербайджан, – комментирует начальник отдела нацполитики , департамента внутренней политики Ямала Денис Санников. – Но есть и нерегулируемая миграция, когда к нам едут за лучшей долей, а если получается – перевозят семью.

Ямальские явления лишь подтверждают общероссийские тенденции, констатирует доцент кафедры истории государственного и муниципального управления МГУ Ольга Халуторных:

– Россия сегодня не выживет без трудовых мигрантов. Согласно социальным исследованиям, в России грядет демографический кризис. Уже сегодня идет серьезная убыль: нас – 143 миллиона, а совсем недавно было 150. Уже просчитано, что лет через 20 будут серьезные проблемы с трудоспособными людьми, – заявила преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ольга Халуторных также напомнила о действующей программе возврата соотечественников из-за рубежа: если создать правильные условия, то люди захотят остаться и их дети достаточно активно интегрируются в российскую реальность.


– Наши родители, которые приехали на Ямал вначале 80-х – это, в принципе, первая волна мигрантов. Наши дети, которые уезжают учиться в вузы больших городов – тоже своего рода мигранты. И им тоже приходится там адаптироваться. Такой подход помогает лучше понимать, что о людях, которые едут к нам из Украины, Киргизии и Молдавии тоже кто-то думает. Переживает, где они живут, чем питаются, как получают медицинские услуги, – пояснил главный принцип работы с мигрантами советник главы администрации Ноябрьска Ильдус Резяпов.

Для мигрантов из средней Азии местом, где можно проводить профилактику деструктивных явлений, решать задачи мигрантов, отвечать на их вопросы, стала мечеть. Четыре раза в год в ноябрьской мечети проходят круглые столы с участием специалистов центра занятости, ГИБДД, УМВД, миграционной службы, СПИД центра, учреждений культуры и молодежной политики. На них, например, рассказывают о кружках и секциях для детей, консультируют по вопросам получения гражданства, трудозанятости, семейных отношений. Есть опыт совместной работы с ассоциацией юристов России

– Например, столкнулись с историей, когда человек на родине зарегистрировал брак по общегражданскому паспорту, а в России по заграничному. Эти все вопросы надо понимать и изучать. Надо работать с людьми, адаптировать их, чтобы они общались не только семьями одной национальности. Они должны почувствовать традиции нашего севера, нашего многонационального Ямала, – заключил Ильдус Резяпов.

Об успешном опыте работе с мигрантами рассказала и первый зам главы Пуровского района Нонна Фамбулова: здесь контакты тоже налаживают через общественные организации, в том числе религиозные.

– Люди срываются с места не от хорошей жизни и говорить им, что у нас нет возможности, вы не соответствуете, не имеете права и так далее – мы не можем. Потому что человек, который не имеет куска хлеба и хотя бы временного пристанища – это кирпичик в построении криминального общества. Наше невнимание может быстро привести к негативным последствиям, – подчеркнула собеседница «Красного Севера».

Залог хорошей социализации для любого человека, для мигранта тем более – это работа. Не так давно принимала украинцев и кавказцев – все устроены, все работают. Они великолепные специалисты в сфере малого бизнеса: кафе, минигостиницы – их конек, они услужливые, превосходно предлагают свой товар. Кроме того, чудесно ладят с детьми, потому что у самих большие семьи, а в детских садах, как правило, всегда есть вакантные места. Для такой работы нужен талант ничуть не меньше, чем у зубного врача. Это требует квалификации и любви к людям, – заключила Нонна Фамбулова.


0

0

0

0

0

0



Темы