0°C
Салехард

Общество

Ямальские единороссы собираются оградить несовершеннолетних от снюса и сниффинга

Против продажи детям смертельных «леденцов» и газосодержащих баллончиков выступило региональное отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ». Партийцы хотят не только ограничить доступ подростков к острым ощущениям, но и ввести административную ответственность для продавцов.


Речь идет о двух новых «кайфах» подростков. Снюсы – это никотиновые леденцы или полоски. Они есть в свободной продаже, их предлагают и рекламируют в соцсетях, сбывают среди школьников. Сниффинг – газовая токсикомания, причем дышат парами бытового газа, который содержится в обычных зажигалках.

Случаи и первого, и второго «увлечений», есть и на Ямале. Причем, как констатируют специалисты, «кайфуют» не только трудные подростки. В «пропасть» шагают дети из благополучных семей – из любопытства и уверенности, что это безопасно.

Ситуацию обсуждали на круглом столе, который прошел в региональном отделении ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Салехарде в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».

В этом году на Ямале зафиксировали девять случаев вдыхания подростками паров газа. К счастью, никто не умер. В прошлом году таких было семь, два из них закончились смертью. По стране в целом цифры внушительные. В 2016 году было 65 смертей от сниффинга, в 2017 – 142, в 2018 – 154. Среди погибших в основном подростки 14–17 лет.

Как отметил заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной деятельности, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Дмитрий Жаромских, партийцы понимают, что вряд ли школьники покупают товар, содержащий газ, для рыбалки, охоты или пикника.

– Мы подготовили законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним товаров, которые могут быть использованы для сниффинга, – подчеркнул Дмитрий Жаромских.

Ситуация с снюсами тоже настораживает. По данным окружной прокуратуры, в этом году на Ямале было пять случаев интоксикации у подростков из-за никотиновых леденцов: два в Надымском районе, три в Новом Уренгое. В Салехарде несовершеннолетних успели, как говорится, «схватить за руку».

– Объем никотина в снюсах, которые употребляют подростки, составляет от 20 миллиграммов. Для полного рассасывания необходимо 5–10 минут. При этом разовая доза никотина, которая способна привести к летальному исходу у взрослого человека, составляет от 50 до 70 миллиграммов, для подростка – от 10 миллиграммов, – сообщила старший помощник прокурора округа Ярослава Стахович.

Проблема осложняется тем, что такой товар продается не только через интернет, но и в магазинах. Запрета на продажу несовершеннолетним на федеральном уровне нет. Поэтому прокуратура ЯНАО инициировала региональный законопроект.

– Новые способы доставки вредных веществ в организм, вызывающие некое токсическое и наркотическое опьянение, к сожалению, все больше модернизируются. И я, как профессиональный врач, вижу в этом большие риски и необходимость принять срочные меры, – подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Заксобрания ЯНАО Игорь Герелишин.

По итогам круглого стола партийцы решили поддержать обе законодательные инициативы, их рассмотрение в ямальском парламенте может произойти в ближайшее время.

Добавим, что несколько дней назад в Госдуму, как сообщил «Интерфакс», внесли законопроект, запрещающий торговлю сосательным табаком (снюсом). Он конкретизирует формулировку «табак сосательный «снюс» в законе, принятом в 2015 году, и тем самым закрывает последнюю лазейку для производителей.  


0

0

0

0

0

0



Темы