0°C
Салехард

Общество

Ямальские единоросы предложили удвоить «кочевые» на время пандемии

Депутаты «Единой России» ямальского парламента и муниципальных дум составили в адрес губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова обращение с просьбой рассмотреть дополнительные меры поддержки кочевников в период пандемии коронавируса.


В документе, подготовленном 28 апреля, предложены конкретные меры поддержки коренных жителей. Депутаты отметили, что в этом году из-за отмены празднования Дней оленевода тундровики лишились определенного дохода, который они обычно получали, участвуя в мероприятии. Кроме того, они не смогли подготовиться к переходу на летние пастбища.

По мнению председателя ямальского парламента Сергея Ямкина, увеличение «кочевых» в формате единовременной выплаты позволило бы решить проблемы кочевников. Он отметил, что в период пандемии дополнительная помощь особенно необходима пожилым и семьям с детьми, ведущим традиционный образ жизни. Именно на них и предлагают обратить внимание партийцы.

В своем Instagram-аккаунте спикер сообщил об инициативе партии, отметив, что в такие сложные моменты, как сейчас, важно спокойно и поступательно выстраивать систему поддержки жителей и сохранения региональной экономики.

– Некоторые решения приходится принимать буквально «на ходу». Сейчас у кочевников важный период. Они начинают длительное каслание на Север. Необходимо запастись продуктами, топливом, хозяйственной утварью, – пояснил Сергей Ямкин. –Действовать необходимо оперативно.

О просьбе рассмотреть вопрос о дополнительной социальной поддержке тундрового населения, направленной в адрес губернатора, своим подписчикам рассказал также ямальский депутат, председатель общественной организации коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

– Мы все сейчас переживаем непростое время. Трудности не обошли стороной и кочующее население нашего региона. Поэтому мы с соратниками по партии «Единая Россия», на основании поступающей из тундры тревожной информации обсудили проблемы, которые требуют оперативного решения, – сообщил парламентарий.


0

0

0

0

0

0



Темы