0°C
Салехард

Общество

Ямальские и китайские ученые готовятся к совместной работе в арктическом регионе

Ямал и Поднебесная намерены проводить исследования арктического сырья и создать в регионе единую образовательную площадку.


Перспективы сотрудничества обсудили представители «Научного центра изучения Арктики» и университета Гуанчжоу. Первое направление – исследование арктического биологического сырья для дальнейшего использования его в фармацевтике. Так, китайцев очень интересует флора Арктики. Она представлена растениями, которые можно встретить в основном только в нашем регионе, например, шикша черная или арктоус.

Еще один повод для сотрудничества – создание образовательно-исследовательской площадки в Надыме, которая в будущем может превратиться в сетевой университет Арктики. Это перспектива перехода от локальных исследований к долговременной концепции с созданием единого научного банка исследований, которые интересны России. Положительный опыт такой работы уже есть: в прошлом сентябре в Надымском районе прошла русско-китайская полевая школа. Студенты из Океанического университета Китая познакомились с арктическим регионом, побывали в экспедиции и отправились домой с багажом впечатлений и знаний. Эта практика оказалась успешной и также вызвала интерес ВУЗов Гуаньчжоу и Шанхая.

– Это начало работы, каждый пункт которой будет еще прорабатываться. Но для нас это уже некий отправной пункт, так как изменились сами подходы к реализации, – говорит заместитель директора «Научного центра изучения Арктики» Андрей Лобанов. – Например, концепция создания сетевого университета обсуждалась впервые. Ранее Ямал и Китай обговаривали вопросы количества сырья для поставок, а теперь рассматривают перспективы совместных исследований и создания производства в округе. Обсуждения продолжим в мае.


0

0

0

0

0

0



Темы