0°C
Салехард

Общество

Ямальские медики считают, что местной власти нужно больше полномочий

Предложение закрепить в Конституции доступность медицинской помощи, которую должна обеспечивать в рамках своей компетенции местная власть, высказал выдающийся российский врач Леонид Рошаль. Идею поддержал Президент России на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Основной закон. 


Владимир Путин отметил, что впервые упоминается то, что принципиально для каждого рядового гражданина, – доступность медицинской помощи. Закрепление в Конституции обязанностей местной власти в этой сфере он считает «совершенно уместным». Это позволит сократить определенный разрыв в сфере публичной власти между местным самоуправлением и государственным уровнем, когда, по словам президента, «вопросы образования и первичного звена здравоохранения оставались как бы непонятно за кем». 

О том, что такие поправки, наряду с увеличением финансирования здравоохранения, позволят улучшить доступность медицинской помощи гражданам и в целом повлекут за собой позитивные изменения в этой сфере, говорит Ирина Груздева, главврач Новоуренгойской Центральной городской больницы, председатель гордумы (фракция «Единая Россия») и председатель правления ООО «Ямальское общество врачей». 

– Я полностью поддерживаю в этом вопросе Леонида Михайловича Рошаля. Потому что на сегодняшний день органы местного самоуправления не имеют финансовых возможностей и полномочий для того, чтобы влиять на доступность медицинской помощи. Мы неоднократно сталкиваемся с тем, что многие вопросы могли бы решаться именно на местном уровне. Например, оказание содействия прописано в документах, но не конкретизировано. Если бы там четко было написано: «в первоочередном порядке обеспечение жильем медработников для привлечения кадров» (а это необходимое условие для доступности медпомощи), обустройство территорий и подъездных путей к поликлинике, уборка от снега… Это все ложится на плечи самих лечебных учреждений на деньги, которые выделяет регион. Местные органы власти ближе, они могли бы быстрее реагировать, но зачастую, когда жители обращаются к ним за решением проблемы, их перенаправляют в округ, – прокомментировала Ирина Груздева. 

В Новом Уренгое, по словам собеседницы, многие вопросы решаются на местном уровне, но это только потому, что сложились очень хорошие взаимоотношения между администрациями муниципалитета и городской больницы. 

– У нас всегда глава приходит на помощь. Но если государственные полномочия по обеспечению доступности медицинской помощи населению в плане содержания, поддержки и ремонта учреждений здравоохранения будут закреплены, станет проще и лучше. На местах виднее, что нужно сделать, здесь есть контакт с пациентом, поэтому органы местного самоуправления должны решать эти вопросы и иметь на это средства, – считает руководитель «Ямальского общества врачей». 

Напомним, в Госдуме планируют рассмотреть пакет поправок во втором чтении 10 марта. Всероссийское голосование намечено на 22 апреля, причем этот день предлагается сделать нерабочим.


0

0

0

0

0

0



Темы