Ямальские молодые семьи стали быстрее получать субсидию на жилье | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 10:39, 22 сентября 2022

Общество

Ямальские молодые семьи стали быстрее получать субсидию на жилье

Молодые семьи Ямала в этом году гораздо быстрее получают окружную субсидию для улучшения жилищных условий. Так, в Ямальском, Приуральском, Тазовском, Шурышкарском и Красноселькупском районах время ожидания выплаты уже сейчас составляет менее года. Ранее на это уходило до пяти лет.


В крупных муниципалитетах, где много заявок, получение поддержки также значительно ускорилось и в среднем не превышает полутора лет с момента включения в окружную очередь. Сокращение времени ожидания произошло после увеличения финансирования программы, рассказали в окружном департаменте строительства и жилищной политики.

В учреждении напомнили, что в конце прошлого года губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов во время прямой линии сообщил: необходимо, чтобы поддержка молодой семье предоставлялась не позднее, чем через год после обращения.

Кроме того, социальную выплату от региона стали получать молодые семьи, исключенные из очереди после достижения предельного возраста – 36 лет.

– Если в 2017 году поддержкой воспользовалось 135 семей, а в 2018 – 160, то до конца текущего года ее получат 740 семей. Еще 113, находившихся ранее в очереди, получили помощь по достижении 36 лет, как и обещал губернатор, – прокомментировала начальник управления жилищной политики профильного департамента Марина Байдюк.

По ее словам, для семей предусмотрены и другие меры поддержки. В частности, специалистам бюджетной сферы компенсируется до 40% расчетной стоимости жилья. Вдобавок, региональный материнский капитал в 500 тысяч рублей – самый большой в стране – можно направить на улучшение жилищных условий.

Поясним, что молодая семья в ЯНАО может получить субсидию на покупку жилья в капитальном исполнении, находящегося в регионе в виде оплаты договора купли-продажи, внесения первоначального взноса или погашения ипотечного кредита на жилье. Расчетная (средняя) стоимость жилплощади определяется исходя из количества членов семьи и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 10:39, 22 сентября 2022

Темы

Жилье, Субсидии