0°C
Салехард

Общество

Ямальские моржи подали первые сигналы

Специалисты арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги поделились видео из экспедиции к лежбищу моржей на мысе Тиутей-Сале. В нем можно рассмотреть животных вблизи и увидеть, как именно ученые берут биопсию у особей.


Очередная экспедиция к обнаруженному в прошлом году самому крупному материковому лежбищу атлантических моржей на севере Ямала, завершилась совсем недавно. За время работы специалисты поставили два передатчика для спутникового слежения и взяли тридцать проб биопсии. Вместе с коллегами из столичного научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» на Тиутей-Сале ездили и сотрудники научного стационара Лабытнанги.

С транспортом для экспедиции помогли окружные власти: с их помощью ученые смогли наведаться к моржам в момент, когда на лежбище была максимальная концентрация животных.

Фото: mmrec.ru
Фото: mmrec.ru

Исследователи уже получили первые сигналы с помеченного передатчиком моржа, сообщают специалисты в своем Telegram-канале.

Как можно увидеть на треке, который выложили ученые, один из моржей со спутниковым передатчиком «прогулялся» до островов Шараповы Кошки – это примерно семьдесят километров южнее лежбища. Там морж провел примерно неделю и вернулся в прежнее место обитания.

На видео хорошо видно, что животные спокойно себя ведут рядом с людьми. А также – в деталях рассмотреть, как именно ученые берут пробы биопсии для проведения генетических исследований.

Сейчас специалисты подсчитывают точное число моржей, и анализируют информацию о движении второго «спутникового» моржа.

В НЭЦ «Морские млекопитающие» отметили, что точное количество особей выяснят по цифровым фото. Но уже можно сказать, что моржей больше трех тысяч.


0

0

0

0

0

0



Темы