Ямальские спасатели впервые взошли на пьедестал | «Красный Север»
0°C

Общество

Ямальские спасатели впервые взошли на пьедестал

Заключительный этап конкурса «Славим человека труда» Уральского федерального округа открыли на Ямале спасатели. Эта номинация впервые включена в профсостязания, начатые в 2011 году, местом действия стал Ноябрьск.


За право называться лучшими три дня боролись команды из Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей, а также Югры и Ямала. Испытания проходили на базе поисково-спасательного отряда «Ямалспас», объектах пожарной части, на лыжной базе и в одной из школ города. Иногда участникам некогда было даже пообедать, и тогда пищеблок призывного пункта на время превращался в полевую кухню и выезжал к месту событий.

«ТЕХНОГЕНКА»: КАК ПРАВИЛЬНО

Сразу после короткого, но яркого открытия с великолепной концертной программой и добрыми напутствиями, соперники отправились на лыжную базу. На пятикилометровую дистанцию вышли все 24 участника многоборья. Вперед вырвались югорские спасатели и набрали наибольшее количество баллов. Ямальская дружина стала четвертой. Зато в тот же день наши ребята показали лучшие результаты в теории и медицинской подготовке, достойно проявили себя в силовых упражнениях и поднялись на ступеньку выше в турнирной таблице.

На следующий день представители самой мужественной профессии показали, как работают при техногенных авариях. По легенде нужно было спасти нескольких пострадавших. Один был зажат в так называемых «качелях» под качающейся бетонной плитой, второй в самом завале, третий находился на промежуточной площадке высокой башни, а четвертый – в яме. Причем последний при падении получил серьезную травму – его грудная клетка была насквозь пробита куском арматуры.

– В подобных ситуациях люди часто погибают от непрофессиональной помощи, – комментировал действия коллег спасатель, стоявший рядом с журналистами. – Прежде чем поднять плиту, надо наложить жгут выше сдавленного участка. Раньше часто бывало, что спасенный вставал и даже неплохо себя чувствовал, а вскоре неожиданно умирал. Сравнительно недавно медики поняли в чем причина: при длительном сдавливании ткани начинают отмирать, а при восстановлении кровообращения начинается самоотравление организма продуктами распада. И проткнувший грудь прут ни в коем случае нельзя извлекать, его надо спилить и зафиксировать, а дальше – работа врачей.

Борьба за лидерство вновь разворачивалась между представителями ХМАО и ЯНАО. Ямальцы показали лучшие результаты в ЧС-альпинизме, в извлечении пострадавших из-под завалов были третьими, югорские спасатели – наоборот. Между ними держались тюменцы.

«ДОМОЙ ПРИХОДИЛИ ТОЛЬКО НОЧЕВАТЬ»

К заключительному дню состязаний главные соперники подошли с небольшим разрывом. Всего на три балла ямальцы отставали от югорцев, прочно закрепившись на втором месте (прежде в подобных состязаниях наши не входили на пьедестал – Прим.авт.). Тюменская команда отстала от лидеров на 22 очка, отодвинувшись на третье место. К финалу, после имитации спасения пострадавших в ДТП, все те же три очка разделяли ХМАО и ЯНАО, спасатели из Тюмени немного сократили разрыв, но расстановка сил не изменилась.

Перед заключительным концертом и праздничным ужином первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин вручил победителям кубки и сертификаты на денежное вознаграждение. А сами виновники торжества поделились впечатлениями о трехдневном марафоне с корреспондентом «КС».

– Одни и те же действия в условиях конкурса и в жизни все-таки разные вещи. В реальной ситуации бывает тяжело психологически, а в моделированной – следует соблюсти множество условий, малейшее отступление от правил штрафуется. Соревнования – это, прежде всего, возможность узнать свои слабые места. Для нас самым сложным этапом была «техногенка», надо потренироваться в наложении пневмопластыря на трубу с протечкой. В целом мы довольны результатом, – говорит капитан команды поисково-спасательного отряда «Ямалспас» Сергей Немчанинов.

– Соперники были сильные, – включается в беседу его сослуживец Александр Романов. – Команды из Ханты-Мансийска и Тюмени очень опытные, давно участвуют в соревнованиях, вплоть до международных. Мы знали об этом, готовились серьезно: по три тренировки в день, домой только ночевать приходили.

Конечно, не все участники профсостязаний удовлетворены итогами, не бывает так, чтобы все были первыми. Но свой урок извлек каждый. После сражений конкурсанты в знак взаимного уважения обменялись крепкими рукопожатиями. А я подумала, что по большому счету выиграли в этом марафоне все мы – те, чью безопасность охраняют эти благородные люди.

– Удивительно и приятно, что даже в условиях жесткой конкуренции соперники проявляли сплоченность. Встречаясь в промежутках между состязаниями, они делились друг с другом секретами, советовались, как лучше выполнить задание, – отметил начальник управления противопожарной и спасательной деятельности департамента гражданской защиты ЯНАО Евгений Калашников.

Акценты

НА ЗАЧИСЛЕНИЕ В ОТРЯД – ОЧЕРЕДЬ

О том, кто может стать спасателем, «КС» рассказал начальник ноябрьского филиала ГКУ «Ямалспас» Валерий Куракин.

– Судите сами, – говорит Валерий Анатольевич, – в лыжном забеге наш сослуживец прошел 5 километров за 13 минут и был шестым. А это норматив кандидата в мастера спорта. Комплекс силовых упражнений на перекладине ноябрянин выполнил 17 раз, а парень из Тюмени – 20.

Добавлю, что этот комплекс состоял из нескольких элементов: подтянуться на руках, поднять ноги к перекладине, сделать переворот и вернуться в исходное положение. Надо иметь недюжинную силу, чтобы выполнить его хотя бы один раз, а ребята делали до двадцати. А еще необходима крепкая психика и великое множество навыков из разных профессий. К примеру, спасатель первого класса должен иметь 7 смежных специальностей, второго – 5, а третьего – 3.

Я засомневалась в том, что таких людей много, а Куракин многозначительно приподнял лежащую на столе увесистую папку. Сквозь прозрачную обложку был виден текст верхнего документа. Оказалось, толстенная стопка на столе начальника – это заявления и резюме претендентов. При всей сложности работы и высоких квалификационных требованиях на зачисление в отряд – очередь.


0

0

0

0

0

0



Темы