Ямальские стерхи улетели зимовать на юг Евразии | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Ямальские стерхи улетели зимовать на юг Евразии

Шесть обских стерхов, привезенных в 2020 году из Окского заповедника в Шурышкарский район, надежно обосновались на Ямале. Минувшей осенью они впервые улетели из региона зимовать на юг.


Ученые Российского центра освоения Арктики отследили их путь с помощью установленных на белых журавлях GSM-передатчиков: вдоль Обского бассейна до Курганской области, где Россия граничит с Казахстаном.

– Это их привычный путь миграции, – прокомментировал куратор проекта, заместитель начальника отдела координации научной деятельности Дмитрий Замятин. – Обские стерхи осенью летят вдоль Оби на юг через Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан в Индию, преодолевая более 4,5 тысяч километров. Такие длительные перелеты говорят о здоровье птиц. Значит, им хорошо у нас живется.

Ученые по итогам двухлетней работы над проектом отмечают эффективность выпуска в дикую природу молодых птиц возрастом 1,5-2 года для восстановления популяции обских стерхов. Также специалисты предложили создать альтернативную зимовку на юге Узбекистана – выпуск в этом месте птиц повысит скорость восстановления численности белых журавлей в Западной Сибири.

В частности, в рамках проекта обследована долина реки Амударья у Термеза на границе Узбекистана и Афганистана, где последние 15 лет орнитологи наблюдают зимой увеличение числа серых журавлей.

При этом в департаменте внешних связей ЯНАО считают, что за 5-10 лет, благодаря проекту численность обской популяции краснокнижного стерха вырастет до 10-20 птиц.

Напомним, прошлым летом четыре самца и две самки стерхов привезли из Окского заповедника и выпустили на волю в Куноватском заказнике Шурышкарского района. Каждому дали свое имя – Нумги, Саран, Танью, Кеть, Хояха и Востра. Тогда им было всего лишь год от роду и, если все сложится удачно, через три года они дадут первое потомство на Ямале.

Проект по восстановлению обской популяции стерха, который отвечает целям и задачам нацпроекта «Экология», реализуется в округе с 2019 года ВНИИ «Экология» Минприроды РФ, департаментом внешних связей ЯНАО и Российским центром освоения Арктики. Он стал продолжением известного проекта «Полет надежды», когда в 2009 году президент России Владимир Путин прилетал на Ямал, и участвовал в обучении молодых стерхов полетам.

В 2019 году, при содействии Российского центра освоения Арктики, группа специалистов из Салехарда, Москвы и Рязани выпустила четырех молодых стерхов в тайгу Шурышкарского района. В прошлом году ученые узнали, что птицы успешно долетели до традиционных мест зимовки на юге, а одного наблюдали в Туркменистане.

Добавим, что стрех – это редкий вид журавлей, находящихся под угрозой исчезновения. Птица внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), Красные книги России, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа и еще 18 субъектов России.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Салехарде транзитом побывали шесть стерхов из Окского заповедника

Ученые навестили стерхов-новоселов


0

0

0

0

0

0



Темы