Ямальские ученые апробировали уникальную методику мониторинга вечной мерзлоты | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Ямальские ученые апробировали уникальную методику мониторинга вечной мерзлоты

В Научном центре изучения Арктики разработали уникальную методику, которая позволяет дистанционно отслеживать и прогнозировать состояние грунтов под зданиями.


Для апробации первой версии методики в Салехарде под четырьмя объектами пробурили 80 скважин глубиной 12 метров каждая. Первым зданием, где проходили такие работы летом, стал ЦКиС «Геолог».

Методика позволяет определить оптимальное количество и расположение термометрических скважин, в которых находится измерительное оборудование – САМ-Мерзлота. Это дает возможность получать данные о текущем и будущем состоянии каждого элемента свайного фундамента.

По словам ученых, отечественное оборудование нисколько не уступает зарубежным разработкам, дешевле аналогов и обслуживается специалистами Научного центра. Программы моделирования полного температурного поля фундамента и визуализации температурных данных со скважин созданы совместно с Институтом математики и механики УрО РАН. Заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров подчеркнул, что создание системы геотехнической безопасности – стратегический приоритет ямальской науки.

– В связи с глобальным потеплением климата происходит неминуемая деградация вечной мерзлоты. Это влияет на несущую способность грунтов. По оценкам ученых, через 30 лет просадки могут достигать до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале должен осуществляться автоматизированный мониторинг растепления, чем и занимаются сегодня наши ученые, – подчеркнул Александр Мажаров.

Как отмечают в департаменте, окончательную версию методики сформируют по итогам трехлетнего эксперимента. Она учтет максимальное количество показателей для оценки состояния грунтов.

В ближайших планах установить термометрические скважины с автоматизированным контролем в Салехарде и Новом Уренгое.

Мероприятия реализуются в рамках проекта «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способностей мерзлых грунтов под объектами капитального строительства» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра и отвечают целям и задачам нацпроекта «Наука».


0

0

0

0

0

0



Темы