0°C
Салехард

Общество

Ямальские ученые показали зверя, которого много лет не встречали на Еркуте

На Еркуте впервые за 22 года наблюдений встретили водяную полёвку. Что в этом уникального? То, что это новый вид грызунов для района исследований. Причем особь была не одна: во влажных лугах, которые находятся рядом с ивовыми зарослями, множество следов этих животных. 


Таковы итоги полевого сезона-2020, которыми продолжают делиться специалисты арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги.

Изменения в сообществе грызунов очень важны и для всех остальных компонентов экосистем. Дело в том, что водяная полевка – самый крупный из «наземных» видов грызунов на этой территории, поглощает больше растительной массы. 

Полёвка может стать значительной частью рациона местных хищников — и птиц, и млекопитающих. Кстати, Теняко – лисичка со спутниковых ошейником, которую удалось весной «охомутать» другу ученых Такучи Лаптандеру, в последнее время обитает как раз в зоне проживания полёвок. 

Зарубежным коллегам не удалось в этом полевом сезоне присоединиться к ученым на Еркуте. Но ямальцев поддержали соотечественники – два новых сотрудника.

Это Виолетта Филиппова и Кирилл Шкляр, которые окончили в этом году магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета по направлениям «Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов» и «Геоинформационное картографирование». 

Молодые исследователи сосредоточились на анализе и измерении кустарниковых зарослей с использованием беспилотника. 

Дело в том, что привычный северянам ивняк, оказывается, выступает индикатором климатических изменений. 

Как отметила Виолетта Филиппова, за последние десятки лет в Арктике наблюдают повсеместное увеличение температуры.

Это связано с изменением мерзлотных процессов, увеличивается длительность вегетационного периода. Кустарники ивы быстрее всего реагируют на эти изменения и сильно разрастаются, двигаясь все дальше на север.


0

0

0

0

0

0



Темы