0°C
Салехард

Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям

Ямальские ученые обобщат опыт работы с особенными детьми. Первый этап исследований уже стартовал.


Сотрудники Научного центра изучения Арктики начали проект, в ходе которого разработают методы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Работы проводятся по запросу департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Задача учёных – проанализировать существующие и выявить лучшие наработки, указать на узкие места и дать рекомендации по организации помощи таким детям.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Викторр Семикин, заведующий сектором социальных и психологических исследований, отметил, что, по статистике, особенных ребятишек в стране становится больше. К примеру, еще 30 лет назад встречались единичные случаи аутизма, а само понятие многим было просто незнакомо. Сегодня ситуация иная, большинство жителей имеют хотя бы общее представление об этом диагнозе.

В помощь особенным детям и их родителям на Ямале создана определенная база. Учёные уже побывали в социальных учреждениях Нового Уренгоя, Лабытнанги и Салехарда, познакомились с деятельностью некоммерческих организаций и готовы сделать первые выводы об увиденном.

По словам Виктора Семикина, везде есть интересные практики, но общение с сотрудниками, общественниками и родителями показало, что не хватает системного подхода при выборе методик реабилитации и абилитации.

– Уже сейчас мы пришли к убеждению, что необходима единая методическая служба сопровождения, которая могла бы обеспечивать взаимодействие и обмен опытом, повышение квалификации специалистов и поиск наиболее эффективных способов работы с детьми, – пояснил он.

На Ямале, считают учёные, есть все возможности для реабилитации детей даже с самыми сложными проблемами. Однако общение с представителями общественных организаций показало, что далеко не все родители осведомлены о том, что ту или иную помощь можно получить, не выезжая за пределы Арктического региона. Поэтому еще одно предложение – создать ресурсный центр, где родители могли бы видеть всю информацию о существующих в регионе организациях и учреждениях, специалистах, применяемых ими технологий.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– После того, как становится известен диагноз, родители оказываются на стадии отрицания, далее наступает стадия боли. И они просто не знают, куда можно обратиться. К сожалению, консолидированных данных нигде нет. Поэтому, на наш взгляд нужно создавать ресурс, где будет вся необходимая информация, – пояснила Ольга Межина, научный сотрудник сектора социальных и психологических исследований.

В планах побывать и в других муниципалитетах. Итогом станет не только разработка методик, но и рекомендации по закупке оборудования для реабилитации.

Добавим, что, по данным Росстата, в ЯНАО насчитывает 2 371 ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Помимо государственных учреждений, помощь особенным детям оказывает шесть НКО.


0

0

0

0

0

0



Темы