0°C
Салехард

Общество

Ямальские ученые протестировали уникальный аппарат в рюкзаке

В новый полевой сезон сотрудники арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН отправятся с необычным снаряжением.


Внешне лазерный спектрометр Picarro G4301 выглядит как рюкзак с антенной GPS-приемника. Прибор предоставлен правительством Ямала, и это первое устройство такого типа в стране. Общий вес рюкзака около 11,5 килограммов, что позволяет пройти некоторое расстояние, не прерывая измерений. Время работы от одной зарядки – восемь часов.

Как поясняют ученые, данные, полученные мобильным аппаратом, позволят изучать изменения состояния вечной мерзлоты, происходящие в связи с глобальным изменением климата (потеплением), чтобы улучшить и уточнить глобальные климатические модели.

Дать мастер-класс по обращению с тонкой техникой приехал Константин Грибанов, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ.

Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Обычно ученые пользуются стационарными анализаторами – такие есть и на Ямале. А вот такой компактный, который можно брать с собой в поле, – один в РФ. Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Даже если человечество сейчас откажется от использования автомобилей, тренд на нарастание концентрации парниковых газов в атмосфере останется, – комментирует Константин Геннадьевич. – Климат теплеет, и это данность.

Спектрометр измеряет концентрации трех газов: углекислого газа, метана и водяного пара. Но главное его назначение – изучать потоки парниковых газов из болотных экосистем Ямала. Ученые для анализа будут выбирать ключевые участки экосистем с типичными видами почв, а данные, полученные на них, будут распространяться на аналогичные экосистемы и почвы территории всего Ямала с учетом и температурной зависимости.

– На Ямале уязвима сама мерзлота. Массовый выпас оленей влияет на теплоизолирующие свойства верхнего слоя растительности, что, в свою очередь, изменяет потоки тепла в многолетнемерзлые породы. Уже сейчас видно, что привычные климатические модели в отношении Ямала ошибаются, предполагая, что летом в верхнем слое почвы теплее, чем в реальности, а зимой – холоднее, чем на самом деле, – говорит ученый.

У Picarro G4301 свои нюансы эксплуатации: например, он чувствителен к температурному режиму, требует определенной процедуры перед выключением, поэтому Константин Грибанов рассказал ямальцам как избежать ошибок и продлить срок эксплуатации дорогого прибора. Он же летом отправится в поле с ямальскими коллегами: данные из Арктики лягут в основу не одного исследования, их ждут в научном сообществе.

Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

От измерения до выработки прогнозов — долгий пусть, включающий работу многих людей, в том числе и тех, кто будет анализировать данные измерений, и собирать их в модели. Чтобы набрать достаточное количество качественных данных, прибор должен без сбоев отработать долгие годы. Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Кстати, работа спектрометра поможет узнать лучше и о газовых пузырях: по крайней мере, прояснит, какой именно газ накапливается в будущем «пузыре», и его концентрацию (если это один из трех парниковых газов).

Глобальная цель ученых, которой должны помочь данные спектрометра – создание долгосрочных прогнозов изменений климата, в том числе в части будущего состояния вечной мерзлоты. Это необходимо для применения соответствующих условиям технологий строительства и экономических решений в Арктике.


0

0

0

0

0

0



Темы