0°C
Салехард

Общество

Ямальские ученые проверили почву и растительность возле Сабетты

Сотрудники сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики завершили полевой сезон на полигоне «Сабетта». 


В течение трех недель представители центра Александр Печкин и Елена Шинкарук работали «в поле». Экспедиция состояла из двух этапов. Первый проходил в рамках проекта компании «Ямал СПГ» «Здоровая тундра». 

Как сообщили в Научном центре изучения Арктики, цель проекта – проведение экологической реставрации нарушенных земель в пределах Южно-Тамбейского месторождения. Он разрабатывался для реализации нацпроекта «Экология» и предусматривает комплекс природоохранных и эколого-просветительских мероприятий при участии предприятий ТЭКа. 

Вместе с представителями вузовской и отраслевой науки, а также студентами-практикантами Тюменского индустриального университета, ямальские ученые проводили почвенно-ботанические исследования. 

Они уже изучили морфологию почвы в тундре, описали видовой состав ее растительности, измерили глубину залегания многолетнемерзлых грунтов, температуру почв и растительного покрова и так далее. 

По мнению ученых, на большей части территорий наблюдается естественное самовосстановление нарушенных из-за промышленного освоения земель. А на некоторых участках в этом году специалисты начнут экологическую реставрацию поврежденной почвы. 

Второй этап экспедиции – комплексный мониторинг территории исконного проживания коренного малочисленного населения ЯНАО. Это многолетний проект Научного центра изучения Арктики. Он проводится не первый год повсеместно по округу. 

В частности, на участках вблизи рек Салямлекабтамбада-яха и Вэнуймуйе-яха и на озере Глубоком Александр Печкин и Елена Шинкарук изучили видовое разнообразие растительности, почву и глубину залегания многолетнемерзлых грунтов. Отобрано более 60 проб почв, донных отложений, воды и растительности. 

Также коллекцию гербария Научного центра пополнили 93 образцами флоры с полуострова Ямал, записав со слов тундровиков ненецкие названия собранных растений.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы