0°C
Салехард

Ямальские ветераны в Тюмени увлеклись… спортивным ориентированием на местности!

Наверное, такого нет ни в одной стране мира: с годами активные пенсионеры не сбавляют темпов тренировок, осваивают всё более сложные дисциплины. 


А начиналось всё буднично – с шахмат. Когда землячество еще только формировалось, северяне и не помышляли о серьезных физических нагрузках. Затем, с подачи шефов, увлеклись стендовой стрельбой, перешли на боулинг, эстафетный бег, плавание и  скандинавскую ходьбу. 

К тайникам шли через овраги и холмы

Ветераны шутят, мол, каждый из них – активный турист, нужно лишь вспомнить былые навыки. Оно и верно – в свое время многие из них и по ямальской тундре хаживали, и через болота продирались, и на сорокаградусном морозе ночевали. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что первую загородную дистанцию они прошли всего за четверть часа – втрое быстрее установленного норматива. А ведь среди участников эксперимента не только те, кому за шестьдесят, но и те, кому уже за восемьдесят! 

Лесная тропа, несколько спусков в овраг и крутые подъемы, затем сосновый бор сменяют густые кустарники – такой маршрут для ветеранов составили организаторы – Федерация спортивного ориентирования Тюменской области. В руках – карта и компас. Задача – найти четыре тайника и отметить их на карте – выполнена на отлично! 

– В наши ряды вливается много молодых пенсионеров. Разумеется, им хочется и на концерт сходить, и в театр, вести активный образ жизни, – говорит, добравшись до финиша, председатель попечительского совета Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов. – Вообще, туризм для пожилых – важное государственное направление. Еще пару лет назад им для нас была  обставленная с комфортом поездка в Казань, Тобольск или Исетск. Теперь же мы приобщаемся к настоящему экстриму. Серьезный настрой участников мероприятия подкрепляет название одной из команд – «Ямальские экстремалы».

За обедом следил генерал

Да, в этот раз лидер ветеранского движения решил не отсиживаться в жюри – пошел со всеми. Говорит, сначала ветераны растерялись, замешкались: никто ж раньше этим видом спорта не занимался. Но все люди взрослые – быстро разобрались и с компасом, и с картами, включили спортивное чутье. 

А кто хорошо поработал, должен хорошо поесть. В лучших туристических традициях ветеранов ждал обед, приготовленный на костре. Шурпа из оленины и гречка с кабаниной на второе ушли без остатка.

За тем, чтобы все блюда были вкусны, а гости довольны, следил хозяин турбазы – Владимир Никифоров, в прошлом – генерал «Запсибгазпрома», смелый ученый-новатор, организовавший в 70-х годах в Тюмени строительство двух Заречных микрорайонов… для северян! Как видите, уже тогда не только в воздухе витала, но и воплощалась в жизнь идея о том, что после долгих лет работы на северах ветераны должны с комфортом обосноваться в мягком климате.

– Это мероприятие мы готовили по просьбе Союза ветеранов Ямала, – говорит Владимир Николаевич. – Это наши первые туристы возрастной категории 60+, и мы рады принять их. Пусть веселятся, отдыхают, впереди у них много новых впечатлений. 

По словам собеседника, всего через месяц на территории его комплекса взревут движки мотоциклов и квадроциклов. Пожилые участники экстремальных состязаний помчатся по трассам, проложенным через речки и холмы. 

Председатель – генератор талантов

Среди членов команды «Ямальские экстремалы» замечаю Галину Моисееву. Она – обязательный участник всех ветеранских мероприятий. Пенсионерка и вяжет, и пляшет, и поет, и плавает, и мастер-классы для детей проводит. А потом едет на дачу, чтобы собрать богатый урожай. Но и это еще не всё: минувшей зимой она освоила скандинавскую ходьбу, а теперь с ходу включилась в спортивное ориентирование. 

На вопрос, тяжело ли всё уметь и сложно ли везде поспеть, наша землячка отвечает так:

– Как только я переехала в Тюмень и вступила в землячество Ямальского района, сразу открыла в себе новые способности. У нас такой хороший председатель – Ефим Аркадьевич Кесельман, он нас всему научил! Точнее, заставил, – не сдерживая смеха, отшутилась Галина Георгиевна. – Именно поэтому мы всё умеем, всё знаем и блещем талантами. 

Еще один представитель землячества «Ямальский ветеран» Аркадий Улитин немного расстроен – пришлось пропустить всё самое интересное. Нынче он ответственный за проведение соревнований по стрельбе. К слову, стреляли не только мужчины, но и женщины, причем, многие не держали в руках винтовку полвека, но всё равно неплохо справились с задачей. 

Кстати, этой весной на встрече ветеранов с Дмитрием Артюховым Аркадий Улитин получил от губернатора Ямала награду за активную общественную работу. 

– Конечно, мы чувствуем поддержку округа, губернатора округа и всех служб. Куда бы мы ни обращались, всегда получаем отзыв, помощь. Нам грех жаловаться на жизнь, – подчеркнул ветеран. 

Пока мы с ним беседовали, спортивные пенсионеры стащили на специальную площадку охапки сухостоя, развели костер. Большая компания расселась вокруг огня, из-за чьей-то спины появилась гитара, и все дружно запели песни комсомольской юности.  

А что будет дальше? Неужели предстоящий мотозаезд – потолок ветеранских возможностей? Идейный вдохновитель Союза ветеранов Ямала Галина Ермакова так не считает и уже планирует марафон по спортивным танцам. Говорит, в землячествах много танцующих. 


0

0

0

0

0

0



Темы