0°C
Салехард

Ямальские зоозащитники предлагают льготную стерилизацию домашних животных

Применять санкции за безответственное отношение к питомцам и нарушение правил содержания, ограничить разведение неплеменных животных, а также ввести в регионе программу льготной стерилизации мохнатых любимцев. Зоозащитники Ямала считают, что подобные меры помогут снизить приток безнадзорных собак и кошек на улицы.


Свои предложения активисты озвучили на круглом столе «Формирование системы гуманного обращения с животными», который проходит сегодня в Салехарде. В обсуждении принимают участие представители власти, профильных структур и общественных организаций.

Стоит отметить, это первое мероприятие регионального масштаба, на которое собрались добровольцы-зоозащитники из Салехарда, Лабытнанги, Губкинского и Надыма. Активисты из других муниципалитетов, не сумев приехать, направили организаторам свои предложения по решению проблемных вопросов.

– В целом, видение проблем и путей их решения у нас с коллегами одинаковое. Мы сходимся во мнении, что, в первую очередь, нужно бороться с безответственностью владельцев животных, формировать культуру содержания домашних животных, – говорит председатель попечительского совета фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» из Ноябрьска Ольга Белякова. – Необходимо ввести обязательное чипирование и усилить санкционные меры за бесконтрольный выгул собак и другие нарушения правил содержания животных. Возможно, если люди будут знать, что штрафа не избежать, ситуация изменится в лучшую сторону.

Кроме этого, зоозащитники выступили с инициативой введения в округе программ льготной стерилизации. По их мнению, такая мера позволит контролировать популяцию домашних животных и в перспективе снизить количество безнадзорных.

Также участники круглого стола обсуждают вопросы, связанные с регулированием деятельности по обращению с безнадзорными животными. По итогам встречи планируется разработать комплекс мер по реализации в регионе положений федерального закона «Об ответственном обращении с животными».


0

0

0

0

0

0



Темы