0°C
Салехард

Общество

Ямальских продавцов отучают торговать «горячительным» по ночам

Хотя «овчинка» выделки не стоит, некоторые бизнесмены закрывают глаза на существующие запреты.


Торговать алкоголем и пивом с десяти вечера и до десяти утра нельзя. Также существует список особых дней и праздничных дат, когда продажа и вовсе запрещена. Ближайшая из них – последние звонки в школах. Некоторые магазины уже вывесили предупреждающие объявления, но не исключено, что найдутся и те, кто решит пренебречь табу.

По данным департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, продажи по ночам и в запретные дни – одно из «популярных» среди ямальского бизнеса нарушений. В понедельник, 21 мая, ведомство провело публичные слушания по результатам контрольно-надзорной деятельности в 2017 году. Антон Тихонов, начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкогольной продукции, отметил, что в прошлом году сотрудники выявили 102 случая. Штрафы за такие проступки весьма внушительные и в несколько раз могут перекрыть выгоду от реализации. Для юридических лиц: от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В прошлом году сотрудники департамента возбудили 957 административных дел, изъяли из оборота 40013 бутылок подозрительного алкоголя, который продавался без документов или с поддельными марками. Рекордсменом стал Ямбург, где обнаружили сразу 20 745 бутылок нелегального спиртного.

– В основном нарушения допускают мелкие предприниматели, в торговых сетях пока не было ни одного случая, – отметил Антон Тихонов.

Чаще всего среди «нелегалов» встречается водка. И эта тенденция наблюдается по всему федеральному округу. Об этом рассказал Юрий Чащин, руководитель Межрегионального управление Росалкогольрегулирования по УрФО. Он подчеркнул, что Ямал среди уральских регионов в соблюдении законодательства наиболее благополучен. Из выявленных нарушений только 2 процента приходится на наш регион.


0

0

0

0

0

0



Темы