0°C
Салехард

Общество

Ямальский детдом «Сияние Севера» отметил 20-летие

Под Тюменью, в поселке Кировский Исетского района, в эти дни суетно: детский дом, в котором живут ямальские дети, отмечает юбилей.


Нарядные девчонки в модных фатиновых юбках и с завитыми локонами – экскурсоводы. Готовы все показать и ответить на любые вопросы гостей. В компании с ними паренек со стильной челкой – предлагает журналистам пройти с ним.

Алексей Култышев в детдоме чуть больше года, в прошлом сентябре приехал сюда из Лабытнанги. Поэтому галерею фотографий с выпускниками комментирует неохотно – знает не всех. Зато с удовольствием показывает места, которые хорошо освоил за год. 

Библиотека – эпицентр жизни

Первое – где никогда не бывает пусто – библиотека, здесь постоянно проходят какие-либо мероприятия. По ходу экскурсии выясняется, что Алексей парень читающий, недавно вернул на полку «Зов времени» из серии «Сталкер». У местных ребят вообще популярна художественная литература, подтверждают библиотекари.

– Здесь живет восьмая семья, – пригласил жестом юный экскурсовод в полноценную квартиру с кухней, ванной, спальнями и гостиной. – В столовой получаем на всю семью еду и здесь кушаем.

По графику моем посуду, можем сами что-то вкусное приготовить, – по-казенному быстро произнес парень, давая понять, что кухня – не его конек.

Самая последняя комната – гардеробная. Здесь за повседневной работой от посторонних глаз спряталась младшая воспитательница Галина Калинина.

– Наша задача – чистоту поддерживать: смотрим, чтобы вещи прибирали, обувь чистили, одевались хорошо, чтобы по графику дежурили. Дети у нас хорошие, в основном слушаются, и непослушных уговариваем, – складывая постиранное белье, рассказывает женщина о своей работе. 

Вернулась в детский дом воспитателем

Детский дом «Сияние Севера» можно назвать градообразующим предприятием небольшого поселка Кировский Тюменской области. Работу здесь менять не принято, поэтому добрая часть педсостава в штат попала переводом из детского сада, который реорганизовали в детдом.

– Это был 2002 год, нам сказали, что 13 августа привезут 16-летних братьев Моисейченко – Влада и Славу. Мы не были знакомы с системой детского дома и, если честно, переживали, что сразу взрослые ребята приезжают. Но парни оказались красивые, музыкальные, доброжелательные. Тут мы выдохнули, – вспоминает воспитатель Надежда Криницина.

– Следом приехала партия из Надыма – 20 человек. Ой, что они тут творили! Ругань сыпалась… Так прошла неделя, потом ребятишки стали потише, а позже все наладилось. Дети адаптировались, привыкли, и мы поняли – не так страшно с ними работать, – дополняет коллегу Ирина Бурматова.

А Надежда Криницина припомнила, как постепенно становилась настоящей мамой для детдомовцев: учила стирать носки, готовить вкусности. В хлопотах не забывала напомнить переодеться, погладить рубашку. Причем так подобрать слова, чтобы никого не обидеть.

Кстати, надымская партия покинула Исетский район не в полном составе. В стенах детдома осталась одна из первых его выпускниц – Карина Клементьева.

– Мне было всего 15 лет, когда приехала сюда. Так и осталась в Кировском: вышла замуж, воспитываю троих детей, – двумя фразами описывает свою судьбу молодая женщина.

О своем выборе не жалеет. Семья, дом, огород – все, о чем мечтала. Профессию тоже долго не выбирала – ей всегда нравилось работать с детьми.

Золотой значок ГТО откроет путь в любые войска

Завершив экскурсионный маршрут, Алексей Култышев разоткровенничался: поначалу в детском доме было тяжело, тосковал по родным в Лабытнанги, даже подумывал о побеге. Но здравый смысл взял верх, одумался. Даже составил план на несколько лет: аттестат, армия, контракт, желательно морфлот – всё по-мужски четко и лаконично.

Свои намерения о военной карьере парень подтвердил в беседе с ямальским депутатом Николаем Токарчуком. Гость юбилея рассказал, что и сам служил в военно-морской разведке Тихоокеанского флота. По-мужски обсудили, что в военно-морскую академию лучше поступать после армии, по направлению от командира части или командира боевого корабля будет легче поступать. А если молодой человек к концу школы золотой значок ГТО получит – практически на 90% открыта дорога в любые войска. 

– Направления могут быть разные: военно-воздушные войска, и кремлевский полк, и военно-морской флот. Главное по здоровью пройти и показать психологическую устойчивость. Специальные тесты можно в интернете найти и позаниматься. Если в моряки не передумаешь, у нас на Черноморском флоте есть сторожевой корабль «Ладный» и большой десантный корабль «Ямал». Так что готовься, Алексей, – напутствовал юного земляка Николай Токарчук. 

ДЕТАЛИ

О том, как из 16 получилось 20 лет

Когда выяснилось, что первые воспитанники прибыли в детдом в 2002 году, в голове сигналили гудки: отмечать 20-летие сильно рано! Тогда мудрый руководитель детского дома Геннадий Зверев, процитировав кота Матроскина из известного мультфильма, пояснил:

– Не надо путать государственную отчетность. Ровно 20 лет назад губернатор Юрий Неёлов подписал распоряжение об открытии детского дома для ямальских сирот в поселке Кировский Исетского района. После чего долгих четыре года шла переделка здания детского сада под детский дом. 

КСТАТИ 

К юбилею детского дома его бессменный руководитель Геннадий Зверев подсчитал: из стен детского дома во взрослую жизнь выпустили 271 ребенка.

Из их 85 устроены в приемные и опекунские семьи. 170 выпускников уже получили среднеспециальное или высшее образование. Были и потери, четверо выпускников ушли из этой жизни. Тринадцать попали в места не столь отдаленные, четверо до сих пор там. 41 воспитанник создал семью, в 35 семьях уже есть дети. По подсчетам Геннадия Зверева, 80 процентов выпускников детского дома социализированы.

За два десятка лет на содержание детей ямальская казна израсходовала 780 миллионов рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы