0°C
Салехард

Общество

Ямальский топ-5 оригинальных сувениров с северной душой

Детская фраза «а что ты мне привез?» хорошо ложится и в уста взрослого. Особенно, если она адресована человеку, вернувшемуся из командировки в Арктический регион.


Подарки любят все, да не банальные магнитики made in China, а экзотичные, запоминающиеся, неповторимые. Разумеется, в первом попавшемся магазине такие презенты не купишь. Это именно тот случай, когда «места знать надо» и «держать нос по ветру». 

«КС» составил топ-5 главных сувениров Ямала – он поможет вам собрать правильный набор гостинцев и удивить тех, кому они адресованы.

Мамонт-Матрёшка

С какими сувенирами ассоциируется Россия? Конечно с расписными матрешками. А с чем ассоциируется Ямал? С мамонтами. Даром что ли встречает нас на переправе Салехард – Лабытнанги мастодонт Митя?!

А что будет, если эти два тренда соединить? Чудо чудное, которое мы условно назвали «матрешка-мамонтешка», или сугубо официально – матрешка «Мамонт». 

Фото: berendeyki.ru
Фото: berendeyki.ru
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Эти необычные презенты выпускает компания «Ямальский сувенир». Их же авторству принадлежат матрешки-моржи. Какой бы вариант вы не выбрали, ваши друзья и родственники с Большой земли поставят его на самое видное место квартиры и еще долго будут показывать гостям со словами: «Смотрите, что мне с Ямала привезли!» 

Костяные шедевры

Изделия северных косторезов – желанный сувенир в любой точке России.

Фото: t-i.ru
Фото: t-i.ru

Особенно ценится, если ремесленник выточил изящную вещицу не из оленьего рога или кости коровы, а из бивня мамонта, топтавшего полуостров в доисторические времена. Такой сувенир, без всяких сомнений, будет храниться вечно, передаваясь из поколения в поколение.

Кроме того, он почти наверняка будет авторским, со своей «родословной». Минус – цена, она далеко не всем по карману. Причем на прайс повлияет не только слава мастера, но и объем использованного им сырья – бивень мамонта стоит по-настоящему дорого.

Бурки, варежки, тучан 

Для жителя средней полосы олений мех такая же экзотика, как для северянина шкурка австралийского вомбата.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Шкуры рогачей стоят недорого и это большой плюс – изготовленные из них сувениры радуют демократичной ценой, чего не скажешь о полноценных вещах: бурках, рукавичках, расшитых бисером сумочках.

Впрочем, когда очень хочется, на ценник не смотришь. А купить, действительно, есть что. К примеру, подвеска, украшенная оленьим мехом, может стоить до 500 рублей, а модельная обувь или ридикюль из того же материала – до 30 тысяч!

За популярные у ненецких и хантыйских женщин сумки-тучаны, в зависимости от оформления, придется выложить от 15 до 20 тысяч рублей. 

Ягель на память

Не так давно сувенирный ряд пополнился брелками и кулонами из эпоксидной смолы с цветами внутри.

Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

Технология заливки клеем жуков, пауков и всевозможных мошек известна еще с советских времен, теперь этот промысел разнообразили изделия с ягелем. Местные умельцы предлагают на выбор покупателей множество вариантов своей продукции.

Согласитесь, такая вещица смотрится намного лучше прозаичных магнитиков и прослужит дольше.

Вкус Заполярья

Приезжая в другие города и страны, мы ловим себя на мысли, что всякая местность обладает определенным вкусом. В Италии это пицца и вкуснейшее мороженое, в Испании – паэлья, на Сахалине – креветки и прочие морские гады, на Ямале – местная рыба и дикоросы! 

Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Строганину за тридевять земель в подарок, конечно же, не привезешь, другое дело – местные травяные сборы. К примеру, в сувенирной лавке «Ягда» можно купить иван-чай с морошкой и прочими арктическими эндемиками. Затарившиеся им туристы ни разу не пожалели о своем выборе. Вроде бы уже и Дни оленевода прошли, и ты пару месяцев как на работе – а северный чаек вот он, душу греет и воспоминания дает самые добрые.

К вкусовым сувенирам стоит отнести и баночки с ямальским вареньем. Благодаря им особый вкус северных ягод вспоминают за чашечкой чая и во Франции, и в Марокко, и в Калининграде. 


1

0

0

0

0

0



Темы