0°C
Салехард

Общество

Ямальский центр медицинской профилактики издал книгу «Красота сильнее рака»

Ямальцы могут познакомиться с историями сильных людей – не сломавшихся перед страшной болезнью. Книга «Красота сильнее рака» издана в глянце и доступна в электронной версии.


В большом проекте Окружного центра медицинской профилактики «Выбор – жизнь!» участвовали врачи, психологи, фотографы, визажисты, стилисты, журналисты, социальные партнеры. Пожалуй, самым ярким и в буквальном смысле наглядным направлением проекта стал фотоконкурс «Красота сильнее рака».

Люди, столкнувшиеся с онкологией, по-разному переживают новость о страшном диагнозе. Чтобы научиться жить в новой реальности, каждый делает свой выбор. Как это происходит, рассказали те, кто знает об этом не понаслышке.

В проекте приняли участие более тридцати ямальцев. Они рассказали свои истории – живые, невыдуманные откровенные. Печатная версия тиражом 5 тысяч экземпляров вышла в сентябре. Глянцевое издание разошлось по медучреждениям Ямала – в помощь людям, только что узнавшим о недуге и врачам-онкологам, которым часто приходится сообщать о диагнозе своим пациентам и их родным. Но увидеть героев и прочесть их истории может каждый, пролистав электронную версию книги

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы всю душу вложили в этот проект, получили множество положительных откликов и пожеланий, – рассказывает заместитель главного врача Центра Медицинской профилактики Наталья Половодова. – Все, кто участвовал в нем, кто знакомился с героями говорили о том, как важно человеку с онкологией поверить, что жизнь продолжается, что он не один, что многие уже пережили это и готовы его поддержать, помочь, что надо расправить надломленные крылья и двигаться дальше, дышать полной грудью… Можно сказать, что наша книга уникальна. Аналогичные проекты проводились и в других городах, но, как правило, своими переживаниями делились только женщины. Среди наших участников есть мужчины, ребенок и даже те, кто очень не любит фотографироваться… Мы благодарны каждому нашему герою – далеко не каждый решился бы публично говорить о самой болезненной теме, но они сделали это ради тех, кто сейчас стоит перед выбором.

Выход книги совпал с началом Всемирного месяца борьбы против рака молочной железы. Ежегодно в октябре в разных странах мира проводится множество мероприятий, направленных на профилактику онкологии груди, женщин учат вовремя распознавать опасность и принимать правильные решения. Из этических соображений в историях ямальцев диагнозы не звучат, но большая часть женщин-фотомоделей пришли в проект именно с этой проблемой. Они тоже поделились своим опытом с земляками.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Красота сильнее рака. На Ямале онкобольные участвуют в фотопроекте

«Красота сильнее рака». Взгляд изнутри

«Моим диагнозом будет пожизненная ремиссия»: история надымчанки, сказавшей раку «нет»

«Красота сильнее рака»: 28 ямальцев меняют отношение к жизни


0

0

0

0

0

0



Темы