0°C
Салехард

Ямальского двойника «КАМАЗа» заставили сменить вывеску

Известный производитель грузовиков «КАМАЗ» из Набережных Челнов обвинил частную фирму из Нового Уренгоя в нарушении антимонопольного законодательства, а именно в неправомерном использовании названия и товарного знака. Чем закончился конфликт?


Претензии автогиганта попали в прессу, напомним, в начале марта, когда стало известно, что в УФАС по ЯНАО поступило обращение. Специалисты ведомства взялись за разбирательства и возбудили дело. Выяснилось, что ООО «КАМАЗ» в Новом Уренгое зародилось как частное предприятие в 1992 году, а через семь лет перерегистрировалось как общество с ограниченной ответственностью.

На публичных слушаниях в Салехарде, посвященных правоприменительной практике, руководитель УФАС России по ЯНАО Андрей Рогожкин рассказал, что проанализировав виды деятельности обоих хозсубъектов, специалисты пришли к выводу, что компании могут быть конкурентами. До конца разобраться в споре помог Роспатент, с которым у ФАС есть соглашение о сотрудничестве.

– Мы получили данные о том, что наименование является сходным до степени смешения, как с фирменным наименованием «КАМАЗ», так и с общеизвестным товарным знаком, – пояснил Андрей Рогожкин.

Однако, рассмотрев дело, антимонопольщики ограничились административным наказанием и выдавать предписание не стали: новоуренгойская компания к тому времени сменила название по решению Арбитражного суда ЯНАО, куда с иском обращались представители автогиганта. Вердикт – запретить ямальскому двойнику использовать название «КАМАЗ», ведь крупнейший производитель тяжелых грузовиков зарегистрировал общеизвестный товарный знак и ему принадлежит исключительное право его использования.

КСТАТИ

У «КАМАЗа», заставившего новоуренгойскую фирму поменять название, есть удачный опыт сотрудничества с Ямалом. В июле в Ноябрьске открылся первый официальный дилерский центр. Ранее «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» купил 19 единиц автотехники муравленковским предпринимателям.


0

0

0

0

0

0



Темы