0°C
Салехард

Общество

Ямальскому фронтовику отремонтируют квартиру после затопления

Накануне празднования годовщины Великой Победы в тюменской квартире фронтовика, всю жизнь посвятившего разведке ямальских недр, случился потоп – залили соседи сверху. Вода на полу стояла по щиколотку, а в комнате ветерана после аварии нет электричества.


– У меня был дома электрокабель, я запитал его из соседней комнаты и по временной схеме провел свет в свою комнату, – рассказывает Николай Тимофеевич.

Фото Алсу Хайретдиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Алсу Хайретдиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Потолок в квартире ямальского ветерана почти подсох после потопа, но требует ремонта. Фото Алсу Хайретдиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В 95 лет Николай Ипполитов самостоятельно хозяйничает в своей трешке, которую получил еще в 72-м году от ГлавТюменьгеологии по личному распоряжению Юрия Эрвье. 25 лет назад ветеран овдовел, еще пять лет спустя взял на свое попечение осиротевшую внучку. Говорит, заботы о ней продлили ему жизнь. Николай Тимофеевич до сих пор водит машину – ездит на дачу. В прошлом году сильно удивил инспекторов, когда те выписывали ему штраф за нарушение скоростного режима.

– Пять лет назад менял права, как положено, прошел медкомиссию – годен. Специально узнавал, ограничений по возрасту для вождения нет, – говорит фронтовик.

На левой руке ветерана вместо часов современный гаджет – шагомер. В день он проходит три тысячи шагов, такую норму он установил себе сам, в распорядке дня есть и обязательные упражнения с гантелями. Вот только ремонт ветерану уже не по силам.

Сегодня в Союзе ветеранов на учете стоит три фронтовика и только один Николай Ипполитов до сих находит силы для участия в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Фуат Сайфетдинов и Николай Ипполитов. Фото Алсу Хайретдиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фуат Сайфетдинов и Николай Ипполитов. Фото Алсу Хайретдиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Фуат Сайфетдинов и Николай Ипполитов. Фото Алсу Хайретдиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Администрация Тюмени участникам Великой отечественной войны выделяет субсидию на ремонт квартир, максимальная сумма – 150 тысяч. Сейчас мы помогаем ветерану в кротчайший срок оформить эту помощь. Держим этот вопрос на контроле, – пояснил председатель попечительского совета союза ветеранов Ямала, депутат Тюменской облдумы от Ямала Фуат Сайфитдинов. – Мы были в квартире, там нужно делать капитальный ремонт с заменой пола, сантехники, дверей. В субсидию тут никак не уложиться, часть средств готовы вложить родственники Николая Тимофеевича, будем оказывать материальную помощь и от Союза ветеранов Ямала.

Сегодня в квартире ветерана побывали строители, первыми фронт работы оценили электрик и штукатур. Мастера приступят к работе, как только фронтовик получит уведомление о получении субсидии.


0

0

0

0

0

0



Темы