0°C
Салехард

Общество

Ямальцам предлагают оценить надежность банков

Жителям Ямала предлагают оценить кибербезопасность банков. Данные помогут оценить защищенность финансовых операций.


По данным Отделения Банка России по Тюменской области, количество финансовых операций, которые совершали жители «тюменской матрешки» с использованием интернета, на фоне пандемии выросло в три раза, а объем увеличился более чем в шесть раз! При этом резко активизировались и кибермошенники.

На Ямале каждую неделю находятся жители, которые отдают крупные и очень крупные суммы мошенникам. Так, в начале февраля лабытнангская семья перевела 135 тысяч рублей за покупку снегохода, но осталась и без денег, и без транспортного средства. А в конце января жительница Надымского района отправила мошенникам 900 тысяч рублей...

Чтобы оценить реальную картину с кибербезопасностью в регионах, Банк России проводит анонимный опрос. Потратив всего пять минут, респондент поможет регулятору повысить защищенность финансовых операций и уточнить действующие требования к банкам. Опрос можно пройти до 18 февраля включительно.

Банк России проводил подобное анкетирование в 2019 и 2020 годах без учета региональных особенностей. Как показали итоги, около половины участвовавших в опросах сталкивались с кибермошенниками. Действия банков в таких ситуациях респонденты оценили на 6,87 балла из 10 возможных.

Пройти опрос можно по ссылкам:

для физических лиц;

для юридических лиц.


0

0

0

0

0

0



Темы