0°C
Салехард

Общество

Ямальцам расскажут, как достучаться до властей

На Ямале открыли «Академию гражданских инициатив». Лучших участников окружного образовательного проекта отправят на учебу в Москву, где опытные специалисты научат их современным технологиям массовых коммуникаций, формированию общественно полезных идей и умению доносить их до власти.


Новый проект Общественной палаты ЯНАО призван вовлечь в активную жизнь региона тех, у кого есть идеи, как улучшить жизнь в городах и селах автономного округа. «Академия гражданских инициатив» в какой-то мере схожа с проектом инициативного бюджетирования «Уютный Ямал».

– Но здесь у нас немного другая задача, – пояснил председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. – Нам важно, чтобы ямальцы могли грамотно формулировать и доносить до властей свои предложения. Это могут быть законодательные инициативы или иные идеи по улучшению качества жизни в регионе. 

Проект состоит из трех этапов. 20 сентября завершился сбор анкет от желающих участвовать. Всего поступило более сотни заявок из всех муниципальных образований округа. Наиболее активными оказались жители Надымского района. Средний возраст участников – около 30 лет. Это разные представители молодежи: от домохозяек до муниципальных депутатов. Всех их объединяет собственный взгляд на происходящие в регионе процессы. А главное, по мнению организаторов, что они намерены жить на Ямале, и хотят, чтобы он развивался и становился более комфортным. 

Уже на следующей неделе стартует второй этап проекта – очные занятия с активистами. Двух-трех дневные сессии пройдут кустовым способом в Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. Тренинги позволят определить навыки и способности студентов публично излагать свои мысли, уметь доносить информацию до собеседника, доказывать свою точку зрения. К третьему, пятидневному этапу обучения, который пройдет в Москве, допустят 15 финалистов. 

По словам Дмитрия Заякина, сегодня гражданская инициатива очень востребована. 

– Власть должна слышать людей. Ни один муниципальный или региональный чиновник не в состоянии охватить всех масштабов происходящего на территории. Для этого нужны люди, которые смогут подсказать и посоветовать, где и что нужно изменить. И они должны уметь аргументировать и доказывать необходимость реализовать то или иное предложение. Это будет пул гражданских активистов, которые станут своего рода проводниками между обществом и властью. Пора уйти от «кухонных разговоров» и научиться публично выражать свои мысли, – заявил общественник.


0

0

0

0

0

0



Темы