0°C
Салехард

Общество

Ямальцам разрешили торжественно жениться

С 1 июня на Ямале возобновили регистрации браков. Но, чтобы стать участником торжественной церемонии, жениху и невесте придется соблюсти ряд требований, связанных с пандемией. 


Так, на регистрации смогут присутствовать только сами будущие молодожены, рассказала руководитель Службы ЗАГС ЯНАО Галина Рассадина.

– Поскольку продлили ограничения, введенные в регионе из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, торжественные регистрации будут проходить с соблюдением санитарно-гигиенических требований и без участия гостей, – отметила Галина Рассадина.

Чтобы обезопасить будущих супругов и сотрудников, в отделах ЗАГС приняты дополнительные меры. В частности, на входе предусмотрено обязательное измерение температуры и обработка рук антисептиками. Между работником ЗАГС и парой будет выдержана социальная дистанция.

Интервал между приемом посетителей и торжественными регистрациями составляет не менее 20 минут. В помещениях проводится дополнительная уборка, дезинфекция и регулярное проветривание.

Собеседница «КС» рассказала, что такие меры действуют пока по 14 июня. Однако некоторые будущие пары уже хотят перенести регистрации на более поздний срок, когда на торжественную церемонию можно будет пригласить всех родных и друзей.

Добавим, что ограничения по регистрации браков, в соответствии с постановлением губернатора ЯНАО, действовали на Ямале с начала апреля. Оформить отношения без торжественной церемонии пары могли только в исключительных случаях, связанных, к примеру с беременностью или рождением ребенка.

Кроме того, возможность регистрации оставили для тундровиков, которые в это время традиционно каслают вблизи населенных пунктов. 

В итоге в апреле на Ямале зарегистрировали 112 браков, в мае – всего 35, что в два и три раза меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года. В предстоящие пятницу и субботу, 5 и 6 июня, планируют оформить отношения в торжественной обстановке 79 ямальских пар. 

Галина Рассадина напомнила, что отделы ЗАГС продолжают принимать жителей по предварительной записи, исключение – только для регистраций смерти. 

Записаться можно по телефонам, которые опубликованы на сайте окружной службы. По ним же могут обратиться и те, кто решил перенести торжества по случаю создания семьи на более благоприятное время. 

Кстати, интересное наблюдение от специалистов: будущие молодожены стойко переносят ограничения и вынужденное промедление с оформлением отношений. Передумавших жениться – единицы.


0

0

0

0

0

0



Темы