0°C
Салехард

Общество

Ямальцев с Рождеством поздравил архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай

Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай обратился к жителям Ямала в канун одного из главным православных праздников.


«Христос рождается – славите! Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – свидетельство безграничной любви Творца к человеку.

"Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечившегося", произносим мы каждый день. Произносим, не всегда вникая в смысл этих поразительных слов. Ради каждого из нас послал Господь Спасителя на землю. Так пусть свет Вифлеемской звезды освещает нам путь во все дни нашей жизни, наполняет душу радостью и помогает идти к Царствию Небесному, избегая лживых соблазнов и посылов. Свобода дана человеку как бесценный дар. На что его направить, мы решаем сами, сверяясь по своим духовно-нравственным ориентирам.

И если свобода понимается как вседозволенность, несчастья и горести грозят человеку и тем, кто его окружает.

Случаются и глобальные негативные события – природные катаклизмы, эпидемии, изменение климата и другие явления, которые мы называем кризисами. Мы стараемся объяснить причины возникновения и найти способы их устранения. Но предположения и теории ученых часто разнятся между собой и мало помогают в улучшении ситуации или не помогают вовсе.

В былые времена, когда случались бедствия, их называли «Судом Божиим». В любом кризисе люди видели Божью волю. Каждый, даже неграмотный человек понимал, почему беда пришла в дома, у кого получить помощь.

Люди обращали взор на свою душу, мерили жизнь Христовыми заповедями, каялись, меняли жизнь, отношения с людьми… И суд сменялся на милость.

В Писании сказано: «Не хочу смерти грешника, но, если обратится, будет жить…» (Иез: 33: 11). Искреннее покаяние и желание исправить себя – путь к преодолению бедствий. Мы забыли, что «кризис» – греческое слово, которое переводится – «суд». Неверие в Бога, нежелание жить по Его заповедям и есть причина кризисов, сотрясающих планету и нашу страну в последнее время. Но, используя драгоценный духовный опыт наших предков, мы можем изменить нерадостные реалии своего бытия.

Испытания помогают нам приобрести благие качества: терпение, смирение, сострадательность, человеколюбие и бескорыстность, которые есть самое ценное украшение души и человеческих отношений. Хочу пожелать всем, кто продолжает свое служение в борьбе с эпидемией – и медицинским сотрудникам, и добровольцам, пусть укрепит Господь ваши силы душевные и телесные, подаст Свое Отеческое утешение болящим и совершающим подвиг во имя жизни.

А нам всем стоит принести покаяние, пересмотреть свою жизнь, ценности и ориентиры, соотнести их с Учением Церкви, примером жизни святых отцов и угодников Божьих, чтобы кризис закончился. Эти светлые праздники обращают наше внимание не только на прошедшее, но еще более на будущее. Мы строим планы, желаем друг другу всяческих благ. В эти дни и я молитвенно желаю всем нам доброго здравия, мира, радости, и чтобы Свет Рождества Христова озарял нашу жизнь Верой, Надеждой и Любовью. С праздником дорогие отцы, братья и сестры!» – говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте Салехардской епархии РПЦ.


0

0

0

0

0

0



Темы