0°C
Салехард

Ямальцы едут на финал «Абилимпикс-2019»

Студенты и школьники из ЯНАО примут участие в финальном этапе V национального чемпионата «Абилимпикс», который состоится 20–23 ноября в Москве. 


В состав делегации вошли победители регионального этапа чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья. 

На соревнования отправятся 14 студентов, один специалист и семь школьников. Все они – из Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска, Губкинского, Муравленко, Надыма, Нового Уренгоя и села Аксарка Приуральского района. Ребят сопроводят преподаватели колледжей. 

Участники посоревнуются в малярном, слесарном, столярном, швейном и кондитерском деле, медицинском и социальном уходе, обработке текста, администрировании баз данных, сборке-разборке электронного оборудования, адаптивной физкультуре, робототехнике, вязании спицами и бисероплетении. 

Отметим, что «Абилимпикс» один из проектов АНО «Россия — страна возможностей». Его цель – эффективная профессиональная ориентация и мотивация людей с инвалидностью к получению профессионального образования, а также содействие их трудоустройству и большей социализации. «Абилимпикс» входит в движение «Ворлдскиллс Россия». 

На Ямале региональный этап чемпионата проходит уже в четвертый раз. Ямальцы выступают достойно. Так, в 2016 году Надежда Хороля из Ямальского многопрофильного колледжа завоевала бронзовую медаль в компетенции «медицинский и социальный уход». В 2017 году также отличились студенты этого колледжа. Мария Рохтымова стала обладательницей золотой медали в компетенции «Декоративно-прикладное искусство». Валерий Сухарин получил бронзовую медаль в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведения». А в 2018 году студентка ЯМК Мария Пырирко завоевала «золото» в компетенции «Декоративно-прикладное искусство (вязание спицами)». В этой же компетенции школьница Мария Сэротэтто из села Белоярск Приуральского района стала бронзовым призером.


0

0

0

0

0

0



Темы