Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 18:06, 26 сентября 2022

Общество

Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов

Жители Ямала начали подавать заявления на включение в реестр коренных малочисленных народов России. Активная фаза формирования нового федерального документа стартовала в субъектах страны с января 2021 года. От коренных ямальцев уже поступило десять заявлений.


Как отметила, на брифинге для СМИ, директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева, реестр позволит коренным северянам реализовать право на традиционное рыболовство, охоту, меры государственной поддержки, не доказывая всякий раз принадлежность к своему этносу.

– Федеральное агентство по делам национальностей будет вести учет списка представителей КМНС, – Чтобы попасть в него, ямальцам необходимо лично, заказным письмом или через общину направить в адрес агентства заявление, где указывается ФИО человека, его место регистрации, СНИЛС и так далее. А также один документ, подтверждающий принадлежность к малочисленному народу. Возможно, это будет свидетельство о рождении, решение суда или иные архивные источники, включая выписки из похозяйственных книг, которые ведутся в муниципалитетах.

Кроме того, на будущее предусмотрен механизм подачи заявки через МФЦ или портал Госуслуг. Но пока эти два варианта еще не работают.

По словам Инны Сотруевой, округ прорабатывает соответствующее соглашение с ФАДН, чтобы все 32 МФЦ, действующие в регионе смогли принимать эти документы.

Форма заявления для включения в реестр размещена на сайте ФАДН и на сайте профильного департамента. Глава ведомства продолжила:

– По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, на базе ассоциации «Ямал-потомкам!» в муниципалитетах созданы консультативные пункты. Мы провели обучающие вебинары для общественников и специалистов органов местного самоуправления, чтобы они вели разъяснительную работу и помогали нашим землякам попасть в реестр.

Инна Сотруева добавила, что единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, появится в России в 2022 году.

Причем ФАДН создавая этот документ использует ямальский опыт по ведению учетной политики КМНС. Так как он признан наиболее эффективным в стране.

Напомним, 6 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учета этой категории граждан. Позднее депутаты Госдумы поддержали документ.

Работа над беспрецедентной по своей значимости нормой о сохранении прав коренных малочисленных народов России шла более пяти лет. Инициатива его создания принадлежит ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямал станет пилотным регионом для создания реестра коренных народов

Молодежь ассоциации «Ямал – потомкам!» присоединится к созданию реестра КМНС


0

0

0

0

0

0



обновлено: 18:06, 26 сентября 2022

Темы

КМНС